В Минюсте предположили сроки рассмотрения жалобы Telegram в ЕСПЧ‍

В Минюсте предположили сроки рассмотрения жалобы Telegram в ЕСПЧ‍
Фото: http://rodina.news/
ЕСПЧ может не рассмотреть в этом году жалобу мессенджера Telegram. Об этом сообщил уполномоченный России при Европейском суде по правам человека, замминистра юстиции Михаил Гальперин.

Он отметил, что в Минюст пока не поступало официального уведомления из Страсбурга по данной жалобе. Документы, направленные в ЕСПЧ, могут находится на стадии рассмотрения до нескольких лет.

Как сообщал в мае представитель мессенджера Павел Чиков, ЕСПЧ зарегистрировал жалобу мессенджера Telegram на блокировку в РФ. Далее, как отмечалось, суд должен направить в уполномоченные органы запросы по обстоятельствам дела.

За неделю до этого сообщалось, что ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф Таганского суда в 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Суд предложил подать полную жалобу по блокировке на отдельном формуляре.

Реклама на веке

Представители компании отмечали, что данное предложение говорит о готовности ЕСПЧ рассматривать данное дело. По их словам, большинство жалоб, направляемых в Страсбург, суд отклоняет еще на стадии рассмотрения.

Также юристы мессенджера подали апелляционную жалобу в Мосгорсуд. В своем заявление они отмечали, что решение по иску Роскомнадзора было вынесено судом без участия представителя Telegram, что нарушило право ответчика на защиту, а также нарушило принцип состязательности процесса.

В жалобе особо отмечается, что, в вынесенном решении не имелось надлежащего обоснования принимаемых мер. При этом, указывали юристы, блокировка отразилась не только на 15 млн. обычных россиян, использующих сервис, лишились но и на множестве интернет-сервисов, никак не связанных с Telegram.

Напомним, что активная фаза противостояния Роскомнадзора и Telegram началась 16 апреля. Поводом послужило решение суда, куда надзорное ведомство обратилось после того, как администрация мессенджера не выполнила требования ФСБ передать ключи для дешифровки переписки пользователей.

После начала блокировки в «черный» список надзорного ведомства стали попадать и IP-адреса, которые Telegram мог использовать для обхода блокировок, причем многие из них принадлежат сторонним сервисам.

Реклама на веке
Фонд дольщиков предлагают сделать государственным санатором‍ Маск сообщил о сокращении 9% сотрудников Tesla‍
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются