18+
  1. В Молдове Конституционный суд признал незаконным запрет советской символики

В Молдове Конституционный суд признал незаконным запрет советской символики

Конституционный суд Молдавии признал противоречащим основному закону страны решение парламента страны от 12 июля 2012-го года о внесении поправок в закон о политических партиях, согласно которым в республике запрещается использование некоторых символов, в частности, серпа и молота.

За принятие данного документа почти год назад проголосовали 53 из 101 депутата, представляющие правящую на тот момент либерально-демократическую коалицию.

3 сентября 2012-го года закон о запрете коммунистической символики был опротестован Партией коммунистов Молдовы (ПКРМ) в Конституционном суде, однако процесс рассмотрения данного дела был затянут вопреки законодательству страны, согласно которому любой запрос поданный в Конституционный суд должен быть рассмотрен в течение шести месяцев со дня регистрации. Как утверждают коммунисты, "запрет символики партии, зарегистрированной в Молдове, парламентом - это нарушение основного закона страны и ограничение коммунистов в политической деятельности".

Против запрета символики коммунистов высказалась в свою очередь и Венецианская комиссия, которая 11 марта нынешнего года расценила принятый парламентом Молдовы закон, как "нарушение европейских и демократических принципов".

Как известно, в феврале текущего года в Венгрии Конституционный суд отменил закон, который запрещал использование коммунистических и нацистских символов. Судьи приняли решение, что данный документ ограничивал свободу выражения мнений и слишком широко трактует варианты использования серпа, молота и свастики, красной звезды, а также других символов. Парламенту страны предложено внести некоторые изменения в текст закона.

Как сообщалось, в свое время Венгрия одной из первых в Восточной Европе отказалась от «символов деспотизма», а их использование признала противоречит общественным интересам. Публичное использование и распространение, помимо употребления в информационных, музейных и подобных целях, нацистской и советской символики законодательно запрещено в Латвии, Эстонии и Литве, Чехии, Польше и Грузии.

Напомним, коммунистический тоталитаризм осуждается в резолюциях ПАСЕ "О преступлениях коммунизма и необходимости их осуждения» 2006-го года, «Воссоединение разделенной Европы» 2009-го года, Резолюции Европарламента «О европейском сознании и тоталитаризме» 2009-го года, Пражской декларации «О европейском сознании и коммунизме» 2008-го года. 2 апреля 2009-го года большинством голосов Европарламент утвердил Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма.

Последние новости