18+
  1. В Монголии на выборах победил действующий президент

В Монголии на выборах победил действующий президент

Действующий президент Монголии Цахиагийн Елбегдордж набрал большинство голосов на выборах, которые состоялись 26 июня, сообщил Центризбирком государства.

Согласно окончательному подсчету данных, за действующего президента проголосовали 622794 избирателя или 50,23%. 520 тысяч избирателей или 41,97% отдали голоса за представителя Монгольской народной партии, парламентария Бадмаанямбуугийна Бат-Эрдене. 80 тысяч голосов или 6,5% получила Нацагийн Удвал - первая в истории страны женщина-кандидат на пост президента, которая баллотировалась от Монгольской народно-революционной партии.

Как известно, о победе действующего президента Демократическая партия Монголии заявила еще накануне объявления окончательных результатов.

В день выборов Монгольская народно-революционная партия заявила о нарушениях, допущенных в ходе голосования. "У отдельных граждан собирали регистрационные номера и отпечатки пальцев, а также номера телефонов, чтобы составить базу данных для подачи фальшивых голосов и раздать деньги, - сообщили в штабе партии, обвинив в организации нарушений Демократическую партию.

На предыдущих президентских выборах 2009 Елбегдордж в 1990 году сыграл определяющую роль в свержении в Монголии коммунистической власти, победил в первом туре с более 51% голосов. Бывшего президента Намбара Энхбаяра, который занимал должность с 2005 по 2009 года, приговорили к 4 годам тюрьмы: его признали виновным в коррупции в 2012 году.

Всего за пост главы государства боролись три кандидата. Исходя из опросов общественного мнения, наибольшие шансы на победу были у действующего президента Цахиагийна Элбэгдоржа. Бывший журналист и лидер мирной революции, положившей конец коммунистическому режиму в Монголии, Элбэгдорж впервые занял президентский пост 2009 года. До этого он был премьер-министром. Его соперники - Бат-Эрдене Бадмаанямбуугийн из Монгольской народной партии и Нацагийн Удвал из Монгольской народной революционной партии, который занимает пост министра здравоохранения.

Ключевым вопросом в ходе предвыборной кампании в Монголии было бурное развитие горнодобывающей промышленности. Благодаря иностранным инвестициям в отрасль, экономика Монголии за последний год выросла на 12%. Но, как отмечают критики действующей администрации, быстрый рост увеличивает разрыв между бедными и богатыми, а бесконтрольное развитие промышленности наносит вреда окружающей среде.