18+
  1. Прокуратура нашла крайнего в блокировании сайтов «Газеты.ru» и «КП»

Прокуратура нашла крайнего в блокировании сайтов «Газеты.ru» и «КП»

Провайдер «Ростелеком» вышел за рамки судебного решения, полностью заблокировав доступ к сайтам «Газеты.Ru» и «Комсомольской правды» в Ульяновске, отмечается в опубликованном заявлении прокуратуры Ульяновской области.

Прокуратура обращалась в суд с просьбой закрыть доступ лишь к отдельным страницам изданий, где, по мнению ведомства, содержались материалы о «способах дачи взятки, обстоятельствах, при которых необходимо подкупать должностных лиц, а также методику уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления».

Доступ к «Газете.Ru», «Комсомольской правды» и нескольких других интернет-изданий был заблокирован в Ульяниську конце июня. Соответствующее решение еще 23 мая Ленинский районный суд Ульяновской области приняло на основе запроса от прокуратуры. «Газета.Ru» отмечает, что редакция не знала о судебном решении, а о блокировании узнала от читателей, об этом же сообщила редакция «Комсомольской правды».

Представители «Ростелекома» заявляли, что блокировать отдельные страницы провайдер не может, и, чтобы выполнить решение суда, ему придется блокировать сайты полностью.

«Сегодня доступ к запрещенным сайтам блокируется провайдером по их IP-адресам. Причем один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам, которые подпадают под решение суда. Оператор связи обязан выполнять судебное решение буквально, в результате чего заблокированным для пользователей оказывается весь интернет-ресурс, а не только страница с противоправным материалом. Именно по этой причине возможна блокировка ресурсов, которые не содержат противоправных материалов», - пояснила «Газете.Ru» директор департамента внешних связей макрорегионального филиала «Ростелеком-Волга» Юлия Абышева.

Как сообщалось, в Ульяновске заблокировали сайты нескольких центральных газет РФ "за подрыв авторитета государственной власти". Суд признал, что издание пропагандирует взяточничество своими материалами и тем самым "подрывает авторитет государственной власти". При этом, какие именно подразумевались материалы, размещенные на ресурсе, неизвестно: ссылки не приведены ни в запросе прокуратуры, ни в решении суда.

«Честно говоря, на моей памяти такого не бывало, чтобы в СМИ, причем федерального масштаба, блокировался доступ без привлечения данного СМИ к процессу, а также целиком, а не только в отдельную статью, - прокомментировал ситуацию правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Последние новости