18+
  1. Интерпол все еще разыскивает Березовского

Интерпол все еще разыскивает Березовского

Доступная часть базы международного розыска Интерпола еще содержит данные на предпринимателя Бориса Березовского, умершего в марте этого года в Великобритании.

Циркуляр в котором содержится требование уголовного преследования и наказания Березовского, который обвиняется в мошенничестве и отмывании преступных доходов, содержит отметку в виде красного уголка. Этот значок демонстрирует национальным правоохранительным органам, что Березовский должен быть арестован в случае его обнаружения.

Как известно, 23 марта нынешнего года 67-летний олигарх умер в своем доме в Аскоте в графстве Беркшир, Великобритания. Сотрудник обслуживающего персонала тело Березовского на полу ванной комнаты, которая была заперта изнутри. Уже 26 марта специалисты Скотланд-Ярда опубликоваил официальные результаты вскрытия - признаков насильственной смерти обнаружено не было, все указывало на то, что бизнесмен повесился самостоятельно. Согласно данным управления полиции, при обнаружении тела вокруг его шеи был обвязан кусок ткани. Точно такая же ткань была найдена на перекладине шторы в ванной комнате, где и было найдено тело бизнесмена.

Бизнесмен находился в эмиграции с 2000 года. В России его обвиняли в многочисленных преступлениях и он был заочно приговорен к тюремному заключению. Сейчас в производстве московского управления Федеральной службы судебных приставов находится сводное исполнительное производство по бизнесмену и нескольких солидарных с ним должников - физических лиц о взыскании денежных средств на общую сумму более 3,2 млрд руб.

Взыскателями по исполнительным документам является ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" и правительство Самарской области.

Председатель ФССП Артур Парфенчиков в апреле заявил, что его ведомство может обратиться в суд для того, чтобы долги Березовского переадресовали на его правопреемников: "Мы будем следить за процедурой открытия наследства. Если имущество наследников олигарха находится в России, его легче будет найти и арестовать".

8 мая Березовского похоронили. Церемонии захоронения, по словам источников, предшествовала церемония отпевания в церкви самого кладбища Европы Бруквуд в английском графстве Суррей. На отпевании присутствовали только родственники Березовского. Гостей церемонии пропускали на кладбище только по приглашениям.