18+
  1. В Москве чеченцу перерезали горло за замечание о расизме

В Москве чеченцу перерезали горло за замечание о расизме

Выпускник московского вуза, чеченец по национальности, получил ножевое ранение в шею. Перед этим юноша сделал замечание девушке, которая выругалась в адрес национальных меньшинств в России.

Покушение на Анди Муслимова было совершено в день мусульманского праздника Курбан-байрам. Однако в полиции приняли заявление от пострадавшего и его родственников только через неделю.

Около 20:00 15 октября Анди Муслимов возвращался домой с подмосковного Немчинова, где он праздновал Курбан-байрам. Маршрутное такси N523 было набито битком.

В какой-то момент молодая пассажирка отругала водителя из Таджикистана Мухаммада Али, выражая при этом расистские взгляды. По шофера вступился Анди Муслимов: "Что же Вы, девушка, такая красивая, а так некрасиво разговариваете?". На этом словесная перепалка закончилась, а через некоторое время на Муслимова напали с ножом.

На одной из остановок, один из пассажиров нанес Анди удара ножом. Сразу после нападения злоумышленник, ругаясь, приказал водителю остановиться. Вслед за ними в панике стали выскакивать и пассажиры.

"Заявление о преступлении от нас не принимали в течение нескольких дней, - рассказал брат пострадавшего Анзор Муслимов. - Поразительно, что на место происшествия не приехал ни один полицейский".

Добавим, что столкновения на основе национальности в России особенно остро встали после того как в Московском Бирюлево было совершено громкое убийство. 25-летнего россиянина Егора Щербакова зарезали в ночь на 10 октября в Бирюльово на глазах у его девушки. Она заявила, что нападающий мог быть выходцем с Кавказа или Средней Азии.

Жители района собрались в воскресенье требовать быстрее найти убийцу, а также усилить миграционную политику. Мероприятие, собравшее, по разным оценкам, 300-600 человек, завершилось погромом торгового центра "Бирюза", возведением баррикад и столкновениями с бойцами ОМОНа.

В результате беспорядков в Бирюлево пострадали 23 человека, в том числе восемь полицейских. По подозрению в причастности к столкновениям задержали более 400 человек. Кроме того, после беспорядков полиция провела рейды на мигрантов из Центральной Азии и Кавказа.

Позже стало известно, что подозреваемый в убийстве Егора Щербакова Орхана Зейналова задержали в Коломне. На допросе он признался в совершенном преступлении.