18+
  1. Пушкинские интересы Лисина

Пушкинские интересы Лисина

Пушкинские интересы Лисина
На днях в подмосковном городе Пушкино прошли праймериз: местная «Единая Россия» выбирала, кто будет ее представлять на выборах мэра, которые состоятся 14 октября. Среди 11 претендентов больше всего голосов – 292 из 384 – досталось действующему главе города и Пушкинского района Виктору Лисину.

Господин Лисин стал мэром Пушкино в 2008 году. Предвыборная кампания тогда шла довольно спокойно, по крайней мере, наружу скандалов не просачивалось. До самого последнего момента. За месяц до выборов в городе буквально на пороге прокуратуры расстреляли местного предпринимателя Валерия Казакова. Он оказался сотрудником избирательного штаба Виктора Лисина, его помощником.

Следственное управление СК РФ по Москве завершило расследование дела по убийству Казакова спустя 3 года. За это время широкая общественность узнала немало интересного об «известном городском предпринимателе и общественном деятеле». Оказалось, например, что именно он контролировал весь игорный бизнес в Подмосковье.

Кстати, на похороны Казакова приехали члены Совета Федерации, депутаты разного уровня, главы городов, представители прокуратуры и ГУВД. Дело в том, что, по данным спецслужб, Казаков, кроме подпольных казино, имел еще один бизнес: решение «деликатных вопросов» для тех самых «оборотней в погонах», которых потом с таким шумом начали разоблачать правоохранительные органы.

Решение вопросов, по информации следствия, проходило так. Казаков приходил к крупным коммерсантам, работающим в Подмосковье, и говорил, как им придется работать теперь. Во-первых, он называл разовую сумму, которую бизнесмену необходимо заплатить для спокойной жизни в регионе. Во-вторых, озвучивал другие «просьбы»: ввести в учредители фирмы своего человека Казакова, дать ему ту или иную должность. Те же, кто от таких условий отказывался, начинали «прессовать» силовики. Со всеми вытекающими отсюда уголовными делами и преследованиями по всей строгости «закона».

Нашлись у Казакова интересы и в Пушкино. Примечательно, что одновременно с работой в предвыборном штабе Виктора Лисина, он занимался еще одним делом – продвижением своих людей в состав учредителей Пушкинского рынка. Его «оппоненты» не захотели идти у него на поводу и обратились за помощью к авторитетным ворам в законе. По версии следствия, «заказ» на Казакова достался группировке Дмитрия Леснякова по кличке Лес. В Казакова выпустили 16 пуль и перерезали ему горло.

Виктор Лисин так никогда и не раскрыл секрета - чем занимался в его штабе «известный городской предприниматель и общественный деятель», убитый столь экзотическим способом. Никто не рассказал и о том, что Казаков вообще делал в тот день в прокуратуре.

Например, городской прокурор Пушкино Роман Нищеменко заявил «Газете.Ru», что не знает, что Казаков делал в подведомственном ему здании. «Я понятия не имею, зачем этот человек заходил в прокуратуру, спросите у следственных органов», – сказал прокурор. «Предварительно установлено, что Казаков неоднократно посещал своих знакомых, работающих в прокуратуре города Пушкино, – уклончиво объясняли причину визита бизнесмена к прокурорам представители следствия».

Потому и появилась версия о том, что Казаков приходил в городскую прокуратуру давать показания против тогдашнего мэра Пушкино Владимира Башкирцева, чьим первым заместителем был тогда Виктор Лисин. Еще одно «деликатное поручение» известному «решальщику вопросов»?

Уголовное дело, в рамках которого Казаков мог давать показания на Башкирцева, было заведено в ноябре 2007 года. Мэра подозревали в растратах, хищениях чужого имущества и превышении должностных полномочий. Но после того как Лисин стал новым мэром, Башкирцева отпустили с богом, даже не предъявив ему обвинений. Очевидно, что сделано это было потому что, он перестал быть кому-то соперником.

Теперь уже и не узнать, какой функционал был у Валерия Казакова, сотрудника избирательного штаба кандидата Виктора Лисина и его помощника. То ли Казаков оплачивал кампанию Лисина для того, чтобы при карманном мэре решать свои дела в городе чуть более успешно. То ли Лисин платил Казакову за помощь в том, чтобы убрать своего начальника подальше с политической сцены.

По крайней мере, сын Башкирцева тогда заявил на городском форуме следующее: «Одно могу сказать, опять же верить мне или нет ваше право, что моего отца просто убрали посредством денег людей, котором он помешал воровать и делать деньги на людях. Если бы мой отец воровал 2 года, суда просто бы не было, откупился бы и делов-то. У моего отца остались такие понятия как честь и достоинство»

Кстати, начальник следственного отдела прокуратуры Пушкино Олег Базылян, который вел дело Владимира Башкирцева, при Лисине получил повышение по службе, став заместителем прокурора.

Сейчас Виктор Лисин идет на второй мэрский срок с лозунгом «Ищу союзников, а не врагов». Возможно, избирателю, а так же местным элитам, стоит поразмышлять о скрытых смыслах этой «предвыборной программы»? Ведь помня о том, сколько безответных вопросов к Лисину осталось после прошлых выборов, можно предположить, что этот слоган предупреждает: тот, кто не станет моим союзником, тот станет врагом.