18+
  1. В США следователи обнаружили причастность Царнаева к убийствам в 2011 году

В США следователи обнаружили причастность Царнаева к убийствам в 2011 году

В официальных документах прокуратуры США говорится, что один из организаторов терактов в Бостоне Тамерлан Царнаев 11 сентября 2011 участвовал в убийстве трех человек.

Тамерлан Царнаев является старшим из двух братьев, считающихся организаторами теракта во время бостонского марафона, который произошел в апреле этого года.

В документах, предоставленных прокуратурой суду, говорится, что о причастности Царнаева-старшего к тройному убийству заявил во время допроса его знакомый Ибрагим Тодашев.

По его свидетельству, он и Царнаев в 2011 году в пригороде Бостона, Уолтеме, перерезали горло трем мужчинам, а затем посыпали тела убитых марихуаной. Один из убитых был знакомым Царнаева. Напомним, вскоре после допроса Тодашев погиб в перестрелке с федеральными агентами возле своего дома в Орландо, штат Флорида.

Братьев Тамерлана и Джохара Царнаевих подозревают в организации двойного теракта, который произошел во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, в котором погибли трое человек, и около 260 получили ранения.

Тамерлан Царнаев погиб во время преследования полицией; Джохара, который получил тяжелые ранения, удалось задержать. Царнаеву-младшему, который уже предстал перед судом, предъявлены обвинения по 30 пунктам. Ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Тем временем, защита обвиняемого в бостонском теракте Джохара Царнаева попросила суд в США снять "исключительные и жесткие ограничения", в условиях которых находится их подзащитный. По словам адвокатов, Царнаев содержится в тюремной камере в условиях, которые означают практически полную его изоляцию от внешнего мира.

В запросе представителей Царнаева сказано, что "специальные административные меры", которые в тюрьме применяются к арестованным по подозрению в терроризме, заключаются в жестких ограничениях, из-за которых их подзащитный не может даже выходить на прогулку во внутренний двор тюрьмы. Эти меры, по мнению адвокатов, являются избыточно жесткими и препятствуют надлежащей защите подозреваемого в суде.

Судья Марианн Боулер в июле удовлетворила запрос представителей Царнаева, которые требовали передать им записи психологов, записи о надзоре за ним для предотвращения самоубийства, записи о ежедневном распорядке его дня, фотографии, данные о питании и другую информацию.

Следствие по данному делу продолжается, следующее заседание суда назначено на 12 ноября.