18+
  1. В Москве прошел многотысячный протестный марш

В Москве прошел многотысячный протестный марш

Более десяти тысяч человек вышли на центральные улицы Москвы на акцию солидарности с политзаключенными. Активисты также поддержали украинский Евромайдан.

Не все спокойно в Российской Федерации.

По разным данным от десяти до пятнадцати тысяч россиян вышли на центральные улицы Москвы чтобы продемонстрировать свое несогласие с ситуацией в стране.

В МВД России традиционно преуменьшают масштаб и сообщают о двух тысячах протестующих.

Активисты продемонстрировали свою поддержку Евромайдану и пригрозили организовать такой же, если их права и свободы будут ущемляться и дальше.

Россияне также высказали свое мнение относительно проведения Олимпийских игр в Сочи, не обошли вниманием законы, усиливающие контроль в Интернете, проблемы со стратегией реформирования системы образования в РФ, и, естественно, не забыли о российских политзаключенных, в частности, фигурантах "Болотного дела".

До приговора по нему осталось совсем недолго: суд уже перешел к завершающей стадии прений. Но активисты, собравшиеся на марш, не уверены, что данная акция протеста на что-то сможет повлиять. Они собираются пойти на вынесение приговора: "пусть ребята хотя бы видят, что они не забыты".

На Бульварном кольце собрался весь цвет российской оппозиции: "Партия 5 декабря", "Солидарность", "Народный альянс", "Левый фронт", "Яблоко". Пестрели флаги, звучали лозунги.

Ощущалось, что на общее настроение митингующих повлиял свежий ветер с Украины. "Не спи, Вован! Жди свой майдан", - кто-то пригрозил Владимиру Путину. В толпе скандировали любимый лозунг майдановцев "Банду геть!". Звучали также другие украинские лозунги, как то "Воля народа — воля людины!".

В середине шествия развевалось несколько сине-желтых флагов, звездный флаг Евросоюза и, что удивительно, черно-красное знамя УПА*.

Московские власти заранее требовали от организаторов акции чтобы на шествии не было лозунгов ни в поддержку Майдана, ни касательно Олимпиады. Организаторы с цензурой не согласились, но все же акция прошла мирно и без происшествий. Большинство участников акции разбрелось, дойдя до Тургеневской площади.

Напомним, что шествие стартовало на Страстном бульваре.

Очевидцы отмечают, что людей значительно меньше, чем, к примеру во время подобных акций 2012 года.

Напомним, что в конце января гособвинение потребовало приговорить восьмерых обвиняемых в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти к срокам от пяти до шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости