18+
  1. Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин отправлен в отставку

Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин отправлен в отставку

Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин отправлен в отставку
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отправил мэра островной столицы в досрочную отставку за семь месяцев до выборов. Конец 2013 года мэр не сходил со страниц федеральных газет и интернет порталов. Суть претензий к нему – в неполных декларациях о доходах своей семьи.

Впрочем, личные активы он скрывать не стал: рассказал о почти 27 млн рублей, полученных в 2012 году, о квартире, двух домах и гараже.

Зато «владения» его супруги Людмилы остались за пределами декларации. Лобкин объяснил это тем, что развелся с ней, якобы из-за того, что она получила гражданство США. Развод случился сразу после того, как в действие вступил закон, запрещающий чиновникам и членам их семей владеть зарубежными активами. Между тем, как нашли журналисты на портале недвижимости BlockShopper, Людмила Лобкина, с которой супруг прожил больше 30 лет, за время его «мэрства» приобрела 6 элитных домов в районе Сан-Франциско. Всего сегодня у нее семь объектов недвижимости, расположенных по соседству с домами голливудских звезд. Добавим, что ни один из них в декларациях Андрея Лобкина ни разу не фигурировал.

Не отстает по уровню наката со стороны федеральных СМИ и сам губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, «прославившийся» благодаря Народному Фронту многомиллиоными расходами на имидж, мерседесом за 8 млн рублей и резко упавшем рейтинге политической выживаемости среди губернаторов.

В такой ситуации весьма логичным видится решение губернатора пожертвовать мэром Южно-Сахалинска, чтобы хоть как-то задобрить федеральный центр и продемонстрировать свою лояльность.

Политолог Ростислав Туровский считает, что за информационным и политическим скандалом на Сахалине стоят крупнейшие финансовые группы.

«Тут интересная ситуация вокруг «Роснефти» и Сечина, который, не секрет, и поставил в свое время Хорошавина на этот пост, поэтому не исключено, что за этим стоят другие влиятельные группы, например, от того же «Газпрома», которые хотят изменить политическую ситуацию в регионе», - считает эксперт.

Последние новости