18+
  1. В Москве сотрудниками ФСБ задержан американский шпион

В Москве сотрудниками ФСБ задержан американский шпион

В Москве сотрудниками ФСБ России задержан агент Центрального разведывательного управления США, который работал под прикрытием третьего секретаря посольства США в Москве.

Задержание было произведено в ночь с 13 на 14 мая в тот момент, когда кадровый сотрудник ЦРУ Фогл Райан Кристофер, занимающий должность третьего секретаря политического отдела американского посольства, пытался завербовать сотрудника одной из российских спецслужб. Операция проводилась органами контрразведки ФСБ России. Об этом журналистам сообщили в Центре общественных связей российской спецслужбы.

У задержанного были обнаружены дипломатическое удостоверение и электронный пропуск в посольство США. Кристофер имел при себе крупную сумму наличных денег в евро и средства, необходимые для изменения внешности — в частности очки с темными стеклами и парики. Также у мужчины были изъяты нож, карманный фонарь и карта Москвы.

Задержанного шпиона доставили в приемную Федеральной Службы Безопасности России. После проведения всех обязательных для подобных случаев процедур он был передан представителям посольства США в Москве.

Политический отдел посольства США, в котором числится Кристофер, занимается тем, что информирует Вашингтон о внешней и оборонной политике РФ. Кроме того дипломаты из этого отдела знакомят Москву с позицией США по вопросам внешней политики и безопасности. На сайте американского дипломатического представительства подчеркивается, что политический отдел занимается анализом важных событий внутриполитической жизни России: речь идет о деятельности политических партий, выборах, вопросах соблюдения свободы слова и прав человека.

Осенью прошлого года в США были предъявлены обвинения 11-ти предполагаемым российским шпионам, которых подозревают в незаконном экспорте в Россию военных технологий. В июне 2010 года на территории США были арестованы 11 российских агентов, включая Анну Чапман. Их подозревали в попытке получения секретных данных о ЦРУ, ядерном вооружении Соединенных Штатов и американских конгрессменах. Впоследствии российских шпионов обменяли не нескольких заключенных, которые в России были обвинены в шпионаже и измене родине.