18+
  1. Путин амнистировал по-своему

Путин амнистировал по-своему

Путин амнистировал по-своему
Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Из фигурантов резонансных дел предполагается амнистировать участников группы Pussy Riot, экологов с Arctic Sunrise, а также нескольких фигурантов "болотного дела", которым вменяются ч. 2 и ч. 3 ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»).

Основная концепция амнистии предполагает "освобождение от наказания социально не защищенных категорий осужденных, которые подозреваются и обвиняются в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ".

При этом амнистия распространится лишь на тех осужденных, срок заключения которых не превышает пяти лет, и только в том случае, если ранее они не отбывали наказание в исправительных учреждениях. Исключение сделано лишь для несовершеннолетних осужденных, которые совершили преступление в возрасте до 16 лет, либо отбывших большую половину срока.

В проекте амнистии отдельным пунктом прописано, что от наказания освобождаются лица, находящиеся под следствием, и осужденные за массовые беспорядки, хулиганство и нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью.

В первом случае речь идет о ч. 2 и ч. 3 ст. 212 УК РФ, по которой, в частности, проходят восемь фигурантов "болотного дела", обвиняющихся в участии в массовых беспорядках и призывах к ним. Всего в пенитенциарных учреждениях отбывают наказание 38 человек, осужденных по данной статье.

При этом амнистия не распространится на тех фигурантов "болотного дела", которым вменяется в вину применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318).

Из фигурантов громких дел по статье "Хулиганство" будут освобождены участницы группы Pussy Riot и экологи с Arctic Sunrise".

При этом на отбывающих наказание в колониях участниц Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникову (срок заключения которых истекает в марте следующего года) действие амнистии распространится еще и как на матерей несовершеннолетних детей.

Ожидается, что амнистия также коснется художника Петра Павленского и участников погромов в Бирюлево.

Как сообщили во ФСИН, по ст. 213 УК РФ на сегодняшний день находятся под следствием и осуждены около 800 человек.

Ряд существенных противоречий в проекте амнистии уже отметил глава межрегиональной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. В частности, ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 212 - это тяжкие преступления, отмечает юрист. Данные статьи предусматривают наказание вплоть до 10 лет тюрьмы. При этом применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) относится к категории средней тяжести.

Не распространится амнистия на Алексея Навального и Михаила Ходорковского. Рассчитывать на амнистию не стоит и фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой.

Ожидается, что всего по амнистии на свободу выйдут около 20-22 тыс. человек.

Как сообщается, депутаты Госдумы не намерены тянуть с рассмотрением президентского законопроекта - постановление об амнистии нижняя палата парламента рассмотрит 21 декабря.