18+
  1. В МВФ ищут замену Доминику Стросс-Кану

В МВФ ищут замену Доминику Стросс-Кану

Должность директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) оказалась вакантной после скандала с обвинением прежнего исполнителя Диминика Стросс-Кана в попытке изнасилования горничной отеля в Нью-Йорке.

Доминик Стросс-Кан сейчас находится в тюрьме на острове Райкерс-Айленд в США. На его место претендуют кандидаты из Индии, Мексики, ЮАР и Франции.

Многие члены МВФ хотят изменить давний порядок, при котором главой МВФ становится исключительно европеец, а его первым заместителем – американец. Ряд заявок на официально не освободившийся кабинет Стросс-Кана уже сделан. Spiegel-Online сообщает, что своих кандидатов выдвинули Индия, Мексика и ЮАР. В числе возможных претендентов называют также министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард. Но ее шансы, по-видимому, невелики – ведь трое из пяти последних глав МВФ были французами.

В Берлине раскладывают целый пасьянс. Бывшего министра финансов Пеера Штайнбрюка называют сразу и возможным социал-демократическим кандидатом в канцлеры, и перспективным преемником Стросс-Кана. Либералы предлагают на место Стросс-Кана отставного президента Бундесбанка Акселя Вебера. Газета Bild упоминает весомые фигуры – шефа Европейского банка реконструкции и развития Томаса Мирова и главы Deutsche-Bank Йозефа Аккермана.

Между тем, выяснилось, что женщина, обвинившая главу МВФ Доминика Стросс-Кана в изнасиловании, может быть больна СПИДом, сообщает The Washington Post.

32-летняя горничная отеля Sofitel Офелия Фамотидина проживала вместе с дочерью в квартирах, которые муниципалитет Гарлема предоставляет исключительно лицам, больным СПИДом, или членам их семей. Учитывая тот факт, что семья Фамотидины состоит из нее самой и ее дочери, есть вероятность того, что предполагаемая жертва Стросс-Кана больна одним из опасных заболеваний, отмечает издание.

Глава МВФ остановился в отеле, где работает Фамотидина в ночь с 13 на 14 мая. По словам горничной, утром он вышел из душа обнаженный, затащил ее в спальню и попытался изнасиловать. Женщина вырвалась, однако Стросс-Кан догнал ее, затащил в ванную и склонил к оральному сексу. После этого уроженка Западной Африки смогла убежать из номера. В тот же день она рассказала о происшествии администраторам отеля, которые обратились в полицию. Стросс-Кана задержали в аэропорту Кеннеди, когда он садился на самолет до Парижа.

Между тем во Франции нашлась еще одна возможная жертва страсти Стросс-Кана. Журналистка и писательница Тристан Банон заявила, что политик попытался изнасиловать ее в 2002 году. По словам Банон, Стросс-Кан заманил ее в гостиничный номер, повалил на кровать и содрал бюстгальтер. Женщина несколько раз ударила его ногами и в конце концов вырвалась из комнаты. После консультаций с матерью она отказалась от идеи начать судебный иск, однако сейчас ее адвокаты говорят о том, что могут направить в суд исковое требование.