18+
  1. В нашей Галактике могут найтись миллиарды пригодных для жизни планет

В нашей Галактике могут найтись миллиарды пригодных для жизни планет

В нашей Галактике могут найтись миллиарды пригодных для жизни планет
Статистический анализ показал, что наша Вселенная может оказаться куда более удобным для жизни местом, чем это может показаться при взгляде в ее бесконечную холодную глубину.

В своей научной работе австралийские и датские ученые основывались на данных запущенного в 2009 году телескопа Kepler – самого успешного «охотника за экзопланетами». Благодаря его снимкам и собранным данным, число достоверно установленных планет у далеких звезд сегодня около двух тысяч, и еще больше планет с неопределенным пока статусом, которые могут войти в их число.

Кроме этого, в основу своей работы ученые поставили эмпирическое правило Тициуса – Боде, известное с конца XVIII века. Оно дает возможность вычислять расстояние между планетами Солнечной системы и самим Солнцем, и некогда даже позволило рассчитать орбиту Урана. В начале XXI века эту закономерность успешно переработали для вычислений далеких экзопланет. Принцип работы правила действительно предельно прост и понятен: правило предоставляет определенные соотношения между радиусами орбит планет в системе, так что, зная период обращения одной из них, можно вычислить и орбиты остальных.

Были использованы методы для вычисления возможных орбит планет в 151-й из систем, найденных Kepler и включающих от трех до шести планет. Главной целью был подсчет числа планет, орбита которых находится в границах «обитаемой зоны» внутри их систем. Обитаемая зона включает в себя все планеты, находящиеся на расстоянии, где достаточно тепло для того, чтобы вода могла постоянно сохраняться в жидком виде, но и не настолько жарко, чтобы она закипела. Грубо говоря, это температурные рамки. Именно такие температурные условия ученые считают ключевым фактором для образования и поддержания жизни.

В 151-й системе, которая попала в зону повышенного интереса ученых, телескоп указал на наличие 228-ми экзопланет, а расчеты указали, что треть из них принадлежит к «обитаемой зоне» и пусть и в грубом приближении, но вполне пригодна для жизни. Если экстраполировать эти данные на всю нашу Галактику, то получится, что только в ней одной жизнь может найти приют у многих миллиардов звезд. Будет с кем поговорить!