18+
  1. Ученые предположили, отчего мусульмане и иудеи отказались от свинины

Ученые предположили, отчего мусульмане и иудеи отказались от свинины

Ученые предположили, отчего мусульмане и иудеи отказались от свинины
История свидетельствует, что и на Ближнем Востоке свинина была популярной вплоть до рубежа I тысячелетия до н. э. Что же заставило местные народы превратить мясо свиней в строгое табу?

Этот феномен занимал умы исследователей многие века, и объяснений ему было предложено немало. Одна из самых популярных версий ссылается на кочевой образ жизни. С одной стороны все знают, что свиньи – животные не такие уж и неприхотливые в быту. Однако, с другой стороны, при постоянном смене места жительства их практически невозможно перегонять и еще труднее перевозить в повозках или телегах.

Другая гипотеза опирается на потребность в воде. Свиньи постоянно нуждаются в обильном питье и обливании водой, в пересчете на килограмм готового мяса – порядка 6 тыс. литров. Это один из самых высоких показателей среди сельскохозяйственных животных. На Ближнем востоке, который можно отнести к достаточно засушливым областям земного шара, это могло стать сильнейшим ограничивающим фактором.

Но как выяснилось, в ходе научного исследования американского антрополога Ричарда Реддинга (Richard Redding), все это лишь частные детали главной причины: свиньи не смогли конкурировать с курицам.

Птицы требуют меньших затрат ресурсов на свое содержание, и их намного легче перевозить с одного места проживания на другое. Кроме этого, они потребляют во много раз меньше воды, и при этом они дают не только конечный продукт - мясо, но и в течение всей жизни каждый день производят такой важный диетический продукт, богатый жирами и белками, как яйца. К преимуществам кур также относится то, что съесть курицу можно за короткое время – с ней может справиться семья за один вечер, в то время как свинья требует сложных процедур копчения или соления. Очень важны места для хранения, чтобы лишнее мясо не испортилось. В условиях жаркого и засушливого климата этот фактор мог стать решающим.

Профессор Реддинг полагает, что все эти причины сделали разведение птиц более выгодным, нежели исторически развитое раньше свиноводство, – и экономический запрет преобразовался со временем в культурный и религиозный. На регионы с менее засушливым климатом эти запреты, как мы видим, не распространились.

Последние новости