18+
  1. Statoil продолжит сотрудничество с «Роснефтью», несмотря на санкции

Statoil продолжит сотрудничество с «Роснефтью», несмотря на санкции

Statoil продолжит сотрудничество с «Роснефтью», несмотря на санкции
По информации агентства Bloomberg, норвежская государственная нефтяная компания Statoil, несмотря на санкции в отношении нефтегазового сектора РФ, намерена продолжить совместные с «Роснефтью» проекты.

Пресс-секретарь норвежской НК Кнут Ростад сообщил в интервью агентству Bloomberg, что в 2015-2016 годах они намерены пробурить четыре скважины, предусмотренные совместными проектами с российской «Роснефтью», пишет РБК. Две из четырех скважин находятся на шельфе Охотского моря, а остальные две расположены в Западной Сибири.

В прошлом году Норвегия присоединилась к санкциям Европейского Союза, которые ограничивают поставки технологий и оборудования в Россию для работ на Арктическом шельфе и добычи сланцевой нефти. Однако в Statoil полагают, что указанные проекты не подпадают под санкции ЕС, тем не менее намерены обратиться к властям Норвегии за подтверждением этого, сообщил Ростад. Он рассказал, что НК запросила все необходимые разрешения от норвежских органов власти и не будет предпринимать никаких действий, пока не получит от них необходимых разрешений.

Соглашение о сотрудничестве между «Роснефтью» и Statoil было подписано в 2012 году. Оно предполагает, что российская и норвежская НК будут совместно осваивать один участок в Баренцевом море (Персеевский) и еще три в Охотском море (Лисянский, Кашеваровский и Магадан-1). Прогнозные ресурсы четырех указанных участков суммарно составляют приблизительно 2 млрд тонн нефти и 1,8 трлн кубометров газа. Также сделка предполагает, что норвежская компания полностью профинансирует геологоразведку на этих участках, и будет иметь долю в 33,33% в данных проектах. В августе прошлого года стартовали разведочные работы компаний на участке Pingvin, расположенном в норвежской части Баренцева моря.

«Роснефть» с введением санкций столкнулась со сложностями в реализации своих проектов, начатых совместно с иностранными партнерами. В связи с этим российская НК обратилась ранее в Роснедра, попросив отложить на 1,5-2 года разработку участков, которые находятся на шельфе. Таких участков у компании 48, а перспективные ресурсы по ним достигают 41,8 млрд тонн нефтяного эквивалента, уточняет «Лента.ру». В результате антироссийских санкций шельфовые проекты «Роснефти» покинули ExxonMobil, Eni, Statoil.

Последние новости