18+
  1. В НАТО считают, что Москва может использовать ядерный арсенал

В НАТО считают, что Москва может использовать ядерный арсенал

В НАТО считают, что Москва может использовать ядерный арсенал
В Североатлантическом альянсе заявили, что нынешняя Россия может применить ядерное оружие для достижения военных целей, в то время как НАТО подобную возможность не рассматривает. Ранее альянс обвинил Москву в развертывании систем двойного назначения.

О высокой вероятности использования Москвой тактических видов ядерных вооружения заявил генерал Североатлантического альянса, главком Объединенными силами НАТО в Брюнсуме Ханс-Лотар Домрезе. Брюссель серьезно обеспокоен нынешней политикой России, и возмущен тем, что власти РФ рассматривают тактический ядерный арсенал наряду с другими видами вооружений как средство достижения военно-политических целей. В самом альянсе придерживаются иных взглядов на ядерное оружие, подчеркнул Домрезе в беседе с Focus.

По мнению генерала бундесвера, внешняя политика РФ обусловлена личностью российского лидера Владимира Путина, который наделен сильными аналитическими способностями, но при этом склонен подвергаться азарту. Президент РФ игрок, причем игрок, находящийся в здравом рассудке, что только усиливает потенциальную опасность его шагов. В то же время, Брюссель не склонен видеть в Москве врага. Пока Россию воспринимают как достаточно опасное государство, от войны с которым альянс намерен любой ценой воздержаться. При этом НАТО нацелено на защиту гражданского населения. По мнению Домрезе, Путин не может не учитывать этот факт, что позволяет на сегодня сохранить определенное спокойствие.

Высокие чины альянса неоднократно обвиняли Москву в спекуляциях ядерным потенциалом. Ранее Верховный главком силами блока в Европе Филипп Бридлав назвал поведение России безответственным. По мнению Бридлава, Путин как глава ядерной державы не должен был позволять себе высказывания, сделанные им в документальном фильме «Крым. Путь на Родину», потому альянсу следует разработать ответные шаги.

На минувшей неделе Бридлав также обвинил Россию в приведении в боевую готовность систем двойного назначения, которые могут применяться для запуска ядерных зарядов. По оценке генерала, РФ располагает большим количеством таких систем, часть из которых была развернута за время украинского кризиса. При этом Бридлав не уточнил, где именно находятся установки. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал высказывания генерала примером безосновательных обвинений в адрес Москвы.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»