18+
  1. Брюссель считает, что Москва усилила системы ядерного нападения

Брюссель считает, что Москва усилила системы ядерного нападения

Брюссель считает, что Москва усилила системы ядерного нападения
В Североатлантическом альянсе выразили недовольство действиями России, которая с начала украинского кризиса усилила системы двойного назначения, адаптированные для использования боеприпасов с ядерными зарядами.

Обвинения в адрес Москвы озвучил главком Объединенными вооруженными силами альянса в Европе Филипп Бридлав. По его словам, действия по разворачиванию систем двойного назначения Россия активизировала одновременно с началом вооруженного противостояния на востоке Украины. Речь идет об установках, которые могут применяться как для запуска обычных боеголовок, так и оснащенных ядерными зарядами.

Бридлав не конкретизировал количество двойных установок, приведенных в режим боевого дежурства, отметив лишь, что таких систем у РФ много, а в действующем состоянии находятся некоторые из них. Генерал отметил, что прямых подтверждений шагов Москвы у Североатлантического альянса не имеется, но это обстоятельство не позволяет утверждать, что системы не разворачивались. Также Бридлав не упомянул ни одного региона, где, по данным НАТО, были активизированы установки двойного назначения.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявления главкома НАТО раскритиковал, подчеркнув, что оно не опирается на факты, и обратил внимание на контекст фразы Бридлава. Тот упомянул разворачивание систем в контексте российского участия в события в Донбассе, что позволяет интерпретировать его высказывание так, будто данные вооружения передислоцированы в зону конфликта. Потому слова Бридлава следует воспринимать как еще одно бездоказательное обвинение в адрес Москвы, пояснил Песков.

Бридлав неоднократно заявлял о ядерных угрозах России. По его мнению, слова Путина из фильма «Крым. Путь на Родину» о том, что в феврале-марте 2014 года российские ядерные вооружения находились в состоянии полной готовности, являются примером безответственной угрозы, на которые НАТО обязано прореагировать надлежащим образом.

В наращивании ядерных установок Россию обвиняет и Украина. 20 мая секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в Крыму якобы будут развернуты несколько модификаций комплексов «Искандер» с ядерными зарядами, полк бомбардировщиков с ядерными боеголовками и комплекс по ремонту субмарин с ядерными вооружениями. В связи с этим Киев попросит Вашингтон разместить на территории страны элементы ПРО.