18+
  1. В Новой Зеландии произошло мощное землетрясение

В Новой Зеландии произошло мощное землетрясение

В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,3. Эпицентр землетрясения располагался в 38 км от города Мастертон. Подземные толчки были зафиксированы на глубине 27,4 км.

О возможных разрушениях в районе городов Мастертон и Палмерстон-Норт предупреждает Геологическая служба США. Сообщений о жертвах не поступало, угроза цунами не объявлялась.

Как сообщают местные жители, что несмотря на легкую панику и беспокойство, они серьезно не пострадали. Известно, что из-за сейсмической активности с полок падали вещи и останавливались поезда, однако сообщений о каких-либо серьезных разрушениях пока не поступало. В окнах нескольких домов треснули стекла. С крыши веллингтонского аэропорта сверзься гигантский орел — рекламная скульптура.

В Новой Зеландии подобное колебание земной поверхности, вызванное естественными причинами, случается довольно часто. Причина данных явлений кроется в том, что государство расположено в зоне высокой вулканической и сейсмической активности в юго-западной части Тихого океана, также как и Япония, а также западное побережье Северной и Южной Америки.

В июле прошлого года в 57 километрах от Веллингтона произошло землетрясение магнитудой 6,5, ставшее причиной временной остановки железнодорожного транспорта и отключению электроэнергии во многих районах страны.

В результате мощного землетрясения, которое произошло в феврале 2011 года в новозеландском городе Крайстчерч, погибли 185 человек, городской центр оказался почти полностью разрушен.

Напомним, что землетрясение магнитудой 5,3 балла 11 января 2014 произошло года в центральной части Курильской гряды. Эпицентр землетрясения располагался почти в ста километрах к востоку от острова Матуа. Толчки начались на глубине в 100 километров. Как сообщалось, жители населенных пунктах Сахалинской области не ощутили толчков.

Через 3 дня от подземных толчков мощностью 4,7 балла пострадал север Иркутской области. Как отметили в МЧС, избежать жертв удалось благодаря тому, что центр сейсмической активности располагался на удалении от населенных пунктов. Подземные толчки были зафиксированы на самой границе Красноярского края и Иркутской области.