18+
  1. В новом призыве метлой не метут

В новом призыве метлой не метут

В новом призыве метлой не метут
В России 1 октября стартовал осенний призыв. Согласно плану Минобороны ряды различных родов войск до новогодних праздников должны пополнить чуть более 150 тысяч солдат "срочников". Это на 3 с небольшим тысячи меньше, чем весной этого года.

Стоит отметить, что «уклонистов» в 2013 году стало меньше. В пользу этого говорит статистика весеннего призыва этого года. Судя по результатам проведенных исследований, весной 2013 число тех, кто решил избежать исполнения воинской обязанности, сократилось более чем на тысячу человек по сравнению с осенью 2012 года (почти 8,8 тысяч в 2012 году и 7,4 тысячи человек). Некоторые эксперты, даже отмечают не характерную ранее тенденцию: часть молодых людей, специально скрывает свои болезни, чтобы попасть в армию. Глава комитета солдатских матерей Светлана Кузнецова так комментирует эту ситуацию: «Есть ребята, в том числе и из столицы которые хотят пойти служить любой ценой». В регионах схожая ситуация с «добровольцами». Нижегородский Интернет-портал «В городе N» сообщает, что по данным опроса городской администрации примерно 60% мужчин выказывает положительное отношение к службе (http://www.vgoroden.ru/?id=275611). Видимо, это происходит из-за того, что благодаря реформе вооруженных сил, выросла привлекательность военной службы. В чем же она заключается?

Прежде всего, улучшаются бытовые условия для новобранцев. Сколько армейских баек было сложено про стирку пресловутых портянок, сколько копий сломано по поводу неуставных отношений на этой почве? Теперь в казармах появились специальные войсковые прачечные, работающие на военнослужащих. «Если раньше горячая вода была у солдат чуть ли не по праздникам, то теперь в казармах стоят нагревательные установки», — оценивает ситуацию Олег Куртанов, прокурор Новосибирского гарнизона. Армейские столовые также сильно изменились с тех пор, как питанием солдат занимаются аутсорсинговые компании. Наряды в столовых ушли в прошлое, а им на смену пришли приветливые повара и разнообразное меню. Повышая комфортность бытовых условий новобранцев, Минобороны решило в каждой казарме оборудовать чайной комнатой и терминалами безналичной оплаты. Связь с домом и родными во время службы всегда была одной из самых насущных проблем. Теперь она решена благодаря социальному проекту «Позвони маме» и специальным «армейским» сим-картам. Солдаты могут из воинской части связаться с домом по мобильному телефону и сообщить о том, как проходит их служба.

Армейские столовые также сильно изменились с тех пор, как питанием солдат занимаются «гражданские». Наряды в столовых ушли в прошлое, а им на смену пришли приветливые повара и разнообразное меню. С 2012 года военные не занимаются вопросами, связанными с самостоятельным приготовлением пищи. Их передали гражданским организациям и аутсорсинговым компаниям. После этого все продукты стали проходить тщательные проверки. Каждая компания, осуществляющая организацию питания в военном подразделении, заключает договор с фирмой-поставщиком, которая в свою очередь должна иметь на руках все необходимые документы и сертификаты на продукцию. Теперь шведским столом с большим выбором блюд современного солдата не удивить.

Повышая комфортность бытовых условий новобранцев, Минобороны решило в каждой казарме оборудовать чайной комнатой и терминалы безналичной оплаты. Связь с домом и родными во время службы всегда была одной из самых насущных проблем. Теперь она решена благодаря социальному проекту «Позвони маме» и специальным «армейским» сим-картам. Солдаты могут из воинской части связаться с домом по мобильному телефону и сообщить о том, как проходит их служба.

Многие молодые люди в предыдущие годы не хотели служить из-за того, что месяцы в армии могли навредить, как они считали, их спортивной или научной карьере. Министерство обороны учло это мнение, и в этом году возрождаются спортивные и научные роты. Напомним, что спортроты были упразднены в 2008 году. Идея их восстановления появилась в 2012 году и теперь воплощена в жизнь. Службу в подобных частях могут проходить кандидаты в сборную России и мастера спорта призывного возраста. Спортсмены получают возможность отдавать долг родине, не прерывая тренировочный процесс. При этом все основные требования к новобранцам сохраняются. Они наравне со всеми проходят курс молодого бойца, сдают зачеты по уставу и огневой подготовке, принимают присягу.

Внедрение научных рот можно назвать детищем министра обороны Сергея Шойгу, ведь именно он выступил с данной инициативой на встрече с ректорами вузов в марте 2013 года. Сейчас в армии функционируют две научные роты. Еще две новые до конца года будут укомплектованы и размещены в Петербурге и Красногорске. Замглавы профильного управления Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский рассказал агентству «РИА Новости» о критериях отбора в подобные подразделения: «Призывник должен быть участником (научных) олимпиад, участвовать в проведении научных работ, должен иметь не только свои познания и пожелания, но должен иметь навыки". По официальным данным Минобороны РФ планирует в ходе осенней кампании призвать в научные роты по 60 человек.

«Российская газета» сообщает, что в этом году новобранцы смогут проходить военную службу вместе со своими домашними питомцами. Для этого необходимо предоставить в военкомат документы, свидетельствующие, о том, что его собака здорова, молода и обучена выполнять команды. Дополнительным бонусом могут послужить справка о прививках животному и характеристика из клуба служебного собаководства. Молодые люди так же смогут пройти службу во внутренних войсках МВД, где есть оборудованные питомники для собак

Мы в ходе призывной кампании обращаем внимание на просьбы призывников пойти на военную службу вместе со своим питомцем. Они могут призываться не только в армию, но и во Внутренние войска МВД, где есть свои питомники для собак. Напомним, что весной этого года более 400 призывников отправились учиться одной из самых редких в Вооруженных силах специальностей - вожатый караульных и минно-розыскных собак. Пятеро солдат взяли в армию вместе с их домашними питомцами. Возможно в осенний призыв их будет уже гораздо больше. «Если призывник вместе с собакой прошел специальные курсы и имеет определенные навыки, то такие специалисты востребованы в Вооруженных силах», - заявил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский.

«Бытовые условия солдат стали более комфортными, у них больше возможностей общаться с родными. А после увольнения из рядов вооруженных сил эти ребята получат хорошие льготы и перспективы при поступлении в вузы, на работу в силовые структуры и на государственную службу» —, так оценивает общие положительные тенденции, которые наметились в российской армии, начальник управления по работе с правоохранительными органами, вопросам общественного порядка и делам военнослужащих Альберт Ульянов. Остается надеяться, что служба в армии и дальше будет повышать свой качественный уровень, а новобранцам пожелать счастливой службы и скорейшего возвращения в родные дома.