18+
  1. В Гааге ограблены квартиры российских дипломатов

В Гааге ограблены квартиры российских дипломатов

Вечером 17 октября в Гааге неизвестные проникли в дом, который находится в ведении российского посольства в Нидерландах. Об этом сообщает издание NL Times.

Как сообщили в полиции, здание расположено в непосредственной близости от посольства, однако дипломатическим статусом оно не обладает, то есть обязательной охране не подлежит. Квартиры в нем используются, в основном, для проживания российских сотрудников дипмиссии.

О том, были ли украдены из квартир ценности, в полиции не уточнили. Ожидается, что первые результаты расследования появятся уже днем в пятницу.

В последние несколько дней широкую огласку получили несколько инцидентов, в которые оказались вовлечены российские и нидерландские дипломаты. В ночь на 6 октября в Гааге был избит советник посольства РФ. О том, что на дипломата Дмитрия Бородина напали в его собственном доме, журналистам сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

По словам Лукашевича, в дом к советнику-посланнику Дмитрию Бородину ворвалась группа вооруженных лиц в камуфляже и под надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми на их же глазах жестоко его избила.

Примечательно, что ворвавшиеся не остановились даже после того, как Бородин сообщил им о своем дипломатическом статусе. Как подчеркнул Лукашевич, общеизвестно, что жилище дипломата неприкосновенно.

Представитель МИД РФ также сообщил, что после произошедшего Бородина всю ночь под абсолютно надуманными предлогами продержали в полиции, после чего он был отпущен без каких-либо объяснений и извинений.

Вечером во вторник, 15 октября, в Москве группа неизвестных, представившихся электриками, зашла в квартиру голландского дипломата и избила его. Уходя мужчины в оранжевых жилетах написали на зеркале в прихожей слово «ЛГБТ» и нарисовали рядом сердце.

Сообщалось, что избитым дипломатом является заместитель посла Онно Элдеренбош. Избив мужчину, нападавшие удалились, при этом ценных вещей из квартиры дипломата они с собой не взяли.

Как стало известно, в Министерство иностранных дел Нидерландов для разъяснения инцидента с избитым в Москве голландским дипломатом был вызван посол РФ в Нидерландах Роман Колодкин.