18+
  1. Обама заверил, что США по-прежнему кредитоспособная страна

Обама заверил, что США по-прежнему кредитоспособная страна

Несмотря на долговой и бюджетный кризис последних двух недель, США будут платить по своим долгам. Об этом в четверг заявил президент страны Барак Обама.

"Полная кредитоспособность США по-прежнему не подвергается сомнению", — заявил Обама, признав при этом, что дискуссия о том, стоит ли повышать "потолок" госдолга, которая могла стать причиной технического дефолта, повысила стоимость заимствований для США.

Между тем в четверг курс доллара к евро опустился до восьмимесячного минимума на фоне ожиданий сохранения объемов стимулирования экономики США после бюджетного кризиса. Вчера вечером курс доллара к евро снизился до 1,3677 доллара с 1,3533 доллара днем ранее. В результате этого снижения был достигнут курс доллара достиг своего минимума с 1 февраля 2013 года.

В ближайшее время эксперты ожидают продолжение негативной динамики американской валюты, подчеркивая, что подписанный закон, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, — является лишь временной мероой.

17 октября Обама подписал проект бюджета. Администрация демократов согласилась сократить расходы на медицинскую реформу, а в обмен республиканцы одобрили выплаты госслужащим до января, а повышение лимита заимствований до февраля 2014 года. Законопроект одобрен Сенатом Конгресса США - за принятие данного законопроекта проголосовал 81 сенатор, 18 высказались против.

Документом предусмотрено выделение бюджетных средств, необходимых для полноценной работы федеральных министерств и ведомств до 15 января, и такое повышение потолка государственного долга, которое даст США возможность продолжить заимствования до 7 февраля. Предполагается, что за это время республиканская оппозиция в Конгрессе и демократическая администрация страны смогут прийти к соглашению о параметрах бюджета на 2014 финансовый год, который в США начался 1 октября, а также о среднесрочных мерах по сокращению расходной части государственного бюджета.

Утвержденный законопроект явился результатом компромиссных договоренностей, которые были достигнуты между демократами и республиканцами в Сенате.

Напомним, в ночь на 1 октября госучреждениями США была получена директива, подписанная руководителем административно-бюджетного управления администрации Барака Обамы Сильвией Мэттьюс Беруэлл, согласно которой сотрудникам госучреждений рекомендовалось взять отпуск за свой счет, так как их управления в ближайшее время работать не будут.