18+
  1. В новую стратегию нацбезопасности США вошел пункт о давлении на Россию

В новую стратегию нацбезопасности США вошел пункт о давлении на Россию

В новой стратегии национальной безопасности США последние действия России в украинском конфликте названы «агрессией». Вашингтон предлагает наказать за это Москву санкциями и другими способами.

Американский президент Барак Обама считает, что для устранения внешних и внутренних угроз США необходимы годы. Издание Bloomberg отмечает, что новая стратегия национальной безопасности, кроме всего прочего, подвергает критике антиукраинскую «агрессию России». 33-страничный документ содержит утверждение, что Америке необходимо «продолжать заставлять РФ нести большие экономические издержки при помощи экономических санкций, а также остальных средств».

Новая стратегия Обамы состоит в смещении акцента с проведения наземных операций на территории Ирака и Афганистана на борьбу против экстремизма, терроризма и киберпреступности. В качестве других угроз в стратегии упоминают российскую внешнюю политику, инфекционные заболевания, а также изменения климата.

Документ отмечает вызовы, с которыми Соединенные Штаты столкнулись на протяжении последних пяти лет, к которым отнесли экстремистскую иракско-сирийскую группировку «Исламское государство»*, рост разногласий между КНР и союзниками США в Азии, присоединение Россией Крымского полуострова и последующие действия РФ по поддержке самопровозглашенных «народных республик» на востоке Украины.

В стратегии выделяется вариант с возможным применением ядерного оружия, определяющимся как величайшая угроза национальной безопасности, в связи с чем было предложено ввести ограничение на реализацию атомной программы Ирана при помощи «всесторонней и проверяемой сделки», при этом не исключая возможность применения военных сил, если таковая договоренность не сможет быть достигнута.

Одновременно с этим президент США Барак Обама поприветствовал факт появления в международном пространстве «стабильного, мирного и преуспевающего Китая». Документ отмечает, что Америка намерена продолжать отстаивание собственных конкурентных преимуществ «с позиции силы, с тем, чтоб Китай был привержен международным правилам и нормам» в вопросах безопасности мореходства, международной торговли и прав человека.

Как известно, в последний раз обновление стратегии нацбезопасности США происходило в 2010 году, также с подачи президентской администрации Барака Обамы.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.