18+
  1. Взяв на себя новые полномочия, регионы столкнулись с нехваткой денег

Взяв на себя новые полномочия, регионы столкнулись с нехваткой денег

Десять регионов, принявших участие в пилотном проекте по передаче полномочий из федерального центра, говорят о нехватке финансовых средств, в результате чего растут их задолженности.

В пилотном проекте этого года принимает участие Москва, Астраханская, Калужская, Тамбовская, Томская, Тульская и Ульяновская области, Республика Саха, Татарстан и Кабардино-Балкария. Большая часть из этих регионов сталкивается с проблемами в связи с передачей полномочий и отсутствием их финансового обеспечения, пишет РБК.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев в ходе совещания у помощника президента Игоря Левитина говорил, что регион получил переданные из центра полномочия, но из-за кризиса на их финансирование не хватает денег. Областной бюджет в результате этого теряет примерно 500 млн рублей в год, а сумма полученных компенсаций от Минфина с 2012 по 2014 год уменьшилась с 352 до 117 млн рублей. В этом году регион и вовсе не получит дотаций, при этом предусмотренное в антикризисном плане правительства сокращение расходов бюджета на 10% увеличит финансовую нагрузку на региональные бюджеты, заявлял Груздев.

В Ульяновской области изданию также подтвердили неполное финансовое обеспечение переданных полномочий, приведя в пример изменения в законодательстве, касающиеся необходимости обеспечить жильем детей-сирот вне зависимости от возраста. Соответствующие законодательные поправки были приняты в 2013 и в 2014 году. Бюджету области необходимо было выделить 800 млн рублей для их реализации, из федерального бюджета на эти цели выделили 19,7 млн рублей. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал изданию, что подконтрольный ему регион также сталкивается с проблемами неполного финансового обеспечения переданных полномочий.

По оценке замглавы направления госфинансов S&P Карена Вартапетова в период с 2013 по 2015 год число регионов с дефицитным бюджетом будет расти с 76 до 78 единиц. По словам главы Минфина Антона Силуанова, сумма консолидированного долга регионов возросла с 1,7 трлн в 2013 году до более 2 трлн рублей в 2014 году. В Минэкономразвития утверждают, что судить о том, справятся регионы с переданными им полномочиями или нет, можно будет только после детальной проработки результатов пилотного опыта регионов.

Последние новости