18+
  1. В НХЛ хорошо! В суперлиге лучше?

В НХЛ хорошо! В суперлиге лучше?

Российский хоккеист Игорь Григоренко не использовал очередной шанс показать себя в «Детройте». Всё идёт к тому, что игрок продолжит сезон в уфимском «Салавате Юлаеве».

В очередном выставочном матче «Детройт» разгромил «Рейнджерс» со счётом 6:1. Обе команды впервые в нынешнем сезоне вышли на лёд фактически в основных составах. В победу «красных крыльев» очень весомый вклад внёс Павел Дацюк (забитый гол и коэффициент полезности +2). А вот Игорь Григоренко провёл крайне бледный матч. За одиннадцать минут он отметился всего лишь одним-единственным броском.

«Детройту» предстоит ещё два выставочных матча. Но уже складывается впечатление, что ещё один шанс Григоренко просто не дадут. Тренер «Детройта» уже должен наигрывать состав, времени на эксперименты у него уже нет.

Кстати, накануне матча с «Рейнжерс» команда из «города моторов» уже произвела первую чистку. Из 51 игрока прибывших на сбор в команде осталось уже 34. Отрадно, что Григоренко пока не отсеян. Вот только перспективы у него самые туманные. С огромной долей вероятности новичку будет предложено отправиться в фарм-клуб «Грэнд Рэпидз». Но пробиваться в НХЛ из АХЛ всегда крайне непросто. А уж игроку, побывавшему в страшной аварии и пропустившему довольно много времени это будет сделать сложнее вдвойне.

Шансы пробиться в основу через фарм-клуб у Игоря, конечно, есть. Однако крайне сомнительно, что он будем испытывать судьбу. Ситуация крайне прозаична – в фарм-клубе «Детройта» Григоренко будет получать зарплату в 70 тысяч долларов в год (а за вычетом налогов, вообще, около 40 тысяч!), а в России у него заключён «страховочный контракт» в клубом «Салават Юлаев». По неофициальной информации этот контракт «тянет» примерно на миллион долларов в год. Имеет ли смысл Игорю пытаться «поймать журавля в небе», если он уже имеет «синичку в руке»? Сдаётся мне, что вопрос риторический…

Контрольный сезон в НХЛ завершается 30 сентября. И после этой даты в Россию может вернуться не только Григоренко. Форварды Лисин и Лемтюгов пока не впечатлили тренеров «Финикса» и «Сент-Луиса». Защитник Хомицкий, скорее всего не пробьётся в основу «Далласа». В «Оттаву» вряд ли впишутся нападающий Зубов и Никулин. Вполне вероятно, что кто-то из вышеперечисленных ребят всё же рискнёт отправиться в фарм-клуб. Но, очевидно, что кто-то из них вернётся в Россию. Ибо по зарплатам «средних» игроков российская суперлига уже не просто догнала заокеанскую НХЛ, а оставила её далеко позади…