18+
  1. В Нью-Йорке несколько часов простоял памятник Эдварду Сноудену

В Нью-Йорке несколько часов простоял памятник Эдварду Сноудену

В Нью-Йорке несколько часов простоял памятник Эдварду Сноудену
В Нью-Йорке неизвестные установили в парке большой бюст Эдварда Сноудена. Изваяние установили на колонне, установленной в память о погибших узниках британских властей в годы Войны за независимость США.

На вершину колонны бюст Сноудена был прикреплен клеящим веществом. У ее подножия, где установлено изваяние орла, раскинувшего крылья, участники акции сложили из прикрепленных к пьедесталу букв фамилию разоблачителя.

Как отметили авторы памятника на условиях анонимности, в историческом контексте те люди, которых сейчас удостаивают памятниками – в том числе, боровшиеся против британского правления – в свое время считались преступниками. Теперь же они герои. По их словам, связь между Сноуденом и борцами за независимость страны неслучайна.

Монумент, высотой около 1,2 метра и весом около 45 килограмм, был демонтирован через несколько часов после установки.

Простоять так долго памятник разоблачителю спецслужб смог благодаря, что он отлично вписался в окружающий ландшафт и первые посетители парка не заметили ничего необычного.

Напомним, имя Эдварда Сноудена стало известно миру в начале июня 2013 года, после того как британская газета The Guardian и американская The Washington Post опубликовали статьи о работе спецслужб США. В основу публикаций легли документы, которые бывший сотрудник американских спецслужб передал журналистам. Из них выяснилось, что АНБ проводило слежку за американскими гражданами, за гражданами иностранных государств, а также шпионило за рядом правительств иностранных государств, включая Германию, Испанию и Францию.

Разоблачения Сноудена стали причиной масштабного скандала в мировых дипломатических кругах.

После публикаций Сноуден вынужден был скрываться от властей США, которые обвинили его в шпионаже. С 23 июня 2013 года Сноуден находится в Москве.

На родине по самым оптимистичным прогнозам экс-сотруднику спецслужб грозит до 30 лет. В США Сноудена обвиняют в раскрытии секретной информации, что нанесло серьезный ущерб национальной безопасности.

Несмотря на это, как заявлял в марте российский адвокат разоблачителя Анатолий Кучерена, Сноуден готов вернуться в США, но при условии, что ему дадут гарантию законного и беспристрастного суда над ним.

Последние новости