18+
  1. В Нью-Йорке объявлены лауреаты Пулитцеровской премии за 2006 год

В Нью-Йорке объявлены лауреаты Пулитцеровской премии за 2006 год

В понедельник в Нью-Йорке были объявлены лауреаты самой престижной в США журналистской и литературной награды, Пулитцеровской премии, за 2006 год. Освещение урагана "Катрина" в близких к боевым условиях принесло Пулитцеровские премии двум провинциальным газетам из штатов Луизиана и Миссисипи, сообщает РИА "Новости".

В главной номинации - "За служение обществу", - 90-й по счету "Пулитцер" присужден газетам Times-Picayune из Нового Орлеана и Sun Herald из городка Билокси. Эти издания, редакции которых оказались затопленными в результате прошлогоднего удара стихии, перебазировавшись во временные помещения, продолжали информировать читателей о маршрутах эвакуации, ходе поисково-спасательных операций и других важнейших событиях в регионе в самые тяжелые дни после начала наводнения. Times-Picayune отмечена также в категории "Горячие новости". Фоторепортажи из района самой разрушительной природной катастрофы в истории США принесли награду газете Dallas Morning News.

Наибольшего числа премий - четырех, в том числе за журналистские расследования коррупции в высших эшелонах власти в стране и о секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом, удостоена столичная Washington Post. Трое авторов Washington Post - Сьюзан Шмидт, Джеймс Гримальди и Джеффри Смит - получили премию за журналистское расследование в отношении оказавшегося в центре коррупционного скандала близкого к правящей Республиканской партии экс-лоббиста Джека Абрамоффа. Дэвид Финкель удостоен награды за материалы о попытках США продвижения демократии в Йемене. Дана Прист получила "Пулитцера" за статьи о системе тайных американских тюрем для лиц, подозреваемых в терроризме, и антитеррористической кампании, проводимой Соединенными Штатами. Лучшей в номинации "Критика" оказалась Робин Гивэн за материалы, посвященные вопросам моды, сообщает ИТАР-ТАСС.

Газета New York Times отмечена за серию материалов о тайно санкционированном в рамках борьбы с терроризмом прослушивании телефонных разговоров тысяч граждан Соединенных Штатов. Ее корреспонденты и обозреватели удостоились наград в трех категориях. Двое авторов, рассказавших на страницах издания о юридической системе Китая, получили приз за освещение международных новостей. Лучшими материалами на внутриамериканские темы признаны репортажи, посвященные тайной электронной слежке.

Пулитцеровские премии присуждаются Колумбийским университетом. Победителей называет совет премии, в состав которого в этом году вошли 19 человек. Размер премии составляет 10 тысяч долларов. Единственная премия, не обеспеченная денежным призом, - за "служение обществу" - представляет собой золотую медаль, вручаемую самому изданию, а не его журналистам. Премия подразделяется на два больших блока: собственно награды за журналистику и награды по литературе, драматургии и музыке. В этом году премия вручалась по 20 номинациям.

Последние новости