18+
  1. Тегеран потребовал от «шестерки» немедленной аннуляции санкций

Тегеран потребовал от «шестерки» немедленной аннуляции санкций

Тегеран потребовал от «шестерки» немедленной аннуляции санкций
Иран готов отказаться от подписания итогового соглашения по ядерной программе с шестеркой государств-посредников, если Запад не согласится предварительно аннулировать ранее введенные ограничения.

Об ультимативном требовании исламской республики заявил ее лидер Хасан Роухани. Президент Ирана пояснил, что все экономические, финансовые и торговые ограничения, ранее одобренные государствами Запада, должны быть отменены до момента, когда Тегеран поставит подпись под итоговым документом. Роухани отметил, что снятие санкций должно состояться в день подписания соглашения. Только в этом случае итоги переговорного процесса будут выгодными для всех заинтересованных сторон. О вступлении переговоров в завершающую стадию стало известно 2 апреля, когда по итогам недельной встречи в Лозанне министры иностранных дел США, Франции, РФ, ФРГ, Китая, Великобритании и Ирана завизировали так называемую политическую часть соглашения.

Тегеран согласился не создавать ядерное оружие и использовать атом исключительно в мирных целях. Предельный уровень обогащения урана должен составить 3,67%. Кроме того, количество центрифуг, используемых для обогащения, будет уменьшено с 19 тысяч до 6 тысяч. Также Иран не будет до 2030 года создавать новые мощности по обогащению урана. В свою очередь, Брюссель и Вашингтон обязались приостановить и поэтапно аннулировать антииранские ограничения. Как ожидается, итоговое соглашение будет подписано в конце июня нынешнего года. Комментируя итоги встречи в Лозанне, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров подчеркнул, что работа по подготовке окончательного документа будет очень трудоемкой.

В США сразу же заявили, что не намерены единовременно аннулировать введенные в отношении Ирана санкции. В Вашингтоне прежде намерены убедиться в прекращении Тегераном военной ядерной программы, приведение в соответствии с договоренностями ранее созданных атомных объектов и предоставлении международным наблюдателям доступа к таким сооружениям. В Евросоюзе также отметили, что решение об окончательном снятии санкций примут после получения от МАГАТЭ заключения о выполнении Тегераном взятых обязательств.

Сейчас компании ЕС не имеют права поставлять в Иран нефтегазовое оборудование и осуществлять инвестиции в данный сектор. Страны Евросоюза не вправе также приобретать в Иране нефть и газ. Финансовые учреждения исламской республики отключены от SWIFT. Аналогичные санкции в отношении Ирана ввели США.