18+
  1. В офисе фонда «Город без наркотиков» проходит обыск

В офисе фонда «Город без наркотиков» проходит обыск

В офисе фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге и по месту жительства одного из основателей этой организации проводится обыск, сообщает «Интерфакс» утром в пятницу, 2 ноября, со ссылкой на официальных представителей Следственного управления СКР по Свердловской области.

Обыск, пояснили собеседники агентства, проводится в рамках расследования уголовного дела, связанного с деятельностью «Города без наркотиков». «У следствия имеются веские основания полагать, что в перечисленных адресах могут находиться предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела», - заявили представители Следственного управления СКР по Свердловской области. Иные подробности они уточнять не стали, передает «Лента.ру».

Юрист фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская сообщила, что, в частности, обыски проводятся дома у вице-президента фонда Евгения Маленкина. При этом сам Маленкин несколько дней назад написал в своем блоге, что отправился в паломническую поездку, из которой планирует вернуться лишь 30 ноября.

В свою очередь ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пресс-службу областного управления МВД, сообщает, что обыски в «Городе без наркотиков» проводятся в рамках расследования дела о незаконном лишении свободы. Представители МВД также заявили, что один из пациентов дает показания об издевательствах над ним сотрудников фонда. Имя свидетеля и иные подробности они уточнять не стали.

Прокуратура и Следственный комитет РФ начали проверку деятельности «Города без наркотиков» в июне 2012 года после того, как в больнице от менингита скончалась пациентка реабилитационного центра Татьяна Казанцева. Глава фонда Евгений Ройзман утверждал, что у Казанцевой из-за приема наркотиков был очень плохой иммунитет, и организм просто не справился с болезнью. Правоохранительные органы, в свою очередь, заявили, что проверят, в каких условиях содержалась скончавшаяся пациентка и была ли ей вовремя оказана медицинская помощь, передает «Лента.ру».

В связи с деятельностью фонда в июне были возбуждены еще два уголовных дела - по фактам нанесения побоев пациентке и незаконного лишения свободы (часть 1 статьи 127 УК РФ ). В июне также сообщалось об обыске, проведенном в детском реабилитационном центре «Города без наркотиков».

11 октября по делу о незаконном лишении свободы были предъявлены обвинения активисту фонда Игорю Шабалину. Суд санкционировал его заключение под стражу.