18+
  1. Задержан гендиректор строительной компании «Мостовик»

Задержан гендиректор строительной компании «Мостовик»

Задержан гендиректор строительной компании «Мостовик»
Следователи Управления СКР по Омской области задержали генерального директора строительной компании «Мостовик», известной в качестве реализатора проектов по строительству объектов для зимней Олимпиады-2014 в Сочи и саммита АТЭС.

СК РФ по Омской области сообщает, что задержан Олег Шишов, генеральный директор компании «Мостовик», поскольку он не выплачивал заработную плату сотрудникам, хотя такая финансовая возможность у него была. Следствие полагает, что из-за невыплаты зарплаты сотрудникам в период с января по июнь текущего года задолженность гендиректора перед работниками составила 535 тыс. рублей. А поскольку финансы компании позволяли осуществлять выплаты, его обвиняют в совершении преступления из корыстной или личной заинтересованности. На данный момент решается вопрос, какую меру пресечения избрать подозреваемому.

Для омской строительной компании это не единственная проблема. Неудачи в «Мостовике» начались с участия в подготовке олимпийских объектов в Сочи. По словам руководителей предприятия, увеличение объемов строительства и нежелание госзаказчика корректировать смету стали причиной банкротства компании. В результат долги «Мостовика» достигли суммы 60 млрд рублей, и с июня по декабрь текущего года в компании введена процедура наблюдения. В октябре генеральный директор заявлял, что одна из компаний приняла решение выкупить больше половины долгов «Мостовика», и они рассчитывают на мировое соглашение со своими кредиторами.

Но тяжбы предприятия на этом не заканчиваются. Так, управделами президента РФ пытается через суд расторгнуть контракт с «Мостовиком» на строительство на острове Русский во Владивостоке Приморского океанариума – одного из объектов саммита АТЭС. Поводом для иска стали просроченные сроки сдачи объекта – компания должна была достроить его еще три года назад. После нескольких переносов даты ввода здания в эксплуатацию компания так и не смогла завершить строительство. Между тем Шишов считает претензии в адрес «Мостовика» необоснованными, а временный управляющий компании Анна Нехина сообщает, что подобного иска не получала, пишет «Коммерсант».

В октябре из-за срыва срока сдачи «Мостовиком» объекта контракт с ним разорвали чиновники Омской области. Компания должна была построить западный обход Омска. Как пишет «РБК Новости», в Омске в августе на Шишова заведено еще одно уголовное дело «по факту мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в особо крупном размере».