18+
  1. В отношении владельца траулера «Дальний Восток» возбуждено 49 дел

В отношении владельца траулера «Дальний Восток» возбуждено 49 дел

В отношении владельца траулера «Дальний Восток» возбуждено 49 дел
В отношении руководства ООО «Магеллан», владевшего затонувшим траулером «Дальний Восток», возбуждено 49 административных дел, сообщил замначальника Управления ФМС по Сахалинской области Андрей Миронов.

По словам представителя ФМС, в суд материалы были переданы еще накануне праздников. Все дела возбуждены по ч. 2 ст. 18.15. КоАП РФ, которая предусматривает штраф от 250 тыс. руб. за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина либо приостановление деятельности компании.

Ранее в сахалинском УФМС сообщали, что компании-судовладельцу грозит многомиллионный штраф из-за того, что на затонувшем траулере нелегально работали иностранные моряки.

Согласно нормам КоАП на ООО «Магеллан» будет наложен административный штраф в размере от 250 тыс. до 800 тыс. рублей за каждого иностранца, находившегося на борту затонувшего траулера. Всего на судне служили 54 нелегала Мьянмы, Латвии, Вануату и Украины, а это означает, что компании-судовладельцу грозит штраф от 13,5 до 43,2 млн рублей.

Из 54 иностранцев, находившихся на борту траулера, 26 удалось спасти, 24 погибли, еще четверо числятся пропавшими без вести. Все выжившие были оштрафованы на 2 тыс. руб., после чего их депортировали на родину.

Сотрудниками СКР был задержан заместитель гендиректора ООО «Магеллан», который ранее утверждал, что в компании ничего не знают об иностранцах, находившихся на борту затонувшего судна.

Напомним, траулер «Дальний Восток», занимавшийся промыслом минтая, затонул в Охотском море в ночь на 2 апреля. Судно, портом приписки которого значится Невельск, пошло ко дну так стремительно, что его экипаж даже не успел передать сигнал SOS.

На борту судна находились 132 человека, 117 были подняты из воды, среди них 56 погибших.

Ранее СКР сообщил о том, что на имущество и счета лиц, которые считаются виновниками затопления траулера, наложен арест. Также арестованы счета и имущество компании-судовладельца ООО «Магеллан».

К ответственности в качестве обвиняемого привлечен гендиректор ООО «Магеллан» Егор Гащенко, который объявлен в розыск.

Как полагают в СКР причиной крушения судна стало неправильное размещение выловленной рыбы, из-за чего траулер потерял остойчивость. Руководство компании следователи подозревают в несоблюдение правил эксплуатации судна.