Выращивая человеческий мозг, ученые «возможно, переходят этическую грань»

Выращивая человеческий мозг, ученые «возможно, переходят этическую грань»
Фото: http://smir24.ru
Как утверждают нейробиологи, необходимо обсуждение научных исследований, связанных с вероятностью причинения страданий. Ученые предупреждают: выращивая кусочки человеческого мозга и в некоторых случаях пересаживая эту ткань в мозг животных, исследователи, возможно, переходят «этический рубикон», пишет theguardian.com.

Создание мини-мозга или мозговых органоидов стало одной из самых актуальных сфер современной нейробиологии. Частички ткани, произведенные из стволовых клеток, достигнув размера горошины, в некоторых случаях начинают воспроизводить произвольные мозговые волны, сходные с теми, которые наблюдаются у недоношенных детей.

Многие ученые считают, что органоиды способны преобразовать медицину, предоставив невиданные прежде возможности для исследования живого мозга. Однако, эти работы вызывают споры, поскольку непонятно, в какой момент может быть пересечена грань в экспериментировании над людьми.

В понедельник на крупнейшем мировом собрании нейробиологов ученые сообщат, что некоторые научные исследования органоидов «опасно приблизились» к переходу этической грани, в то время как другие уже, возможно, перешли ее, создав в лаборатории кусочки мозга, наделенные чувствительностью.

«Если существует хотя бы вероятность того, что органоиды способны к ощущениям, мы уже, возможно, переходим через эту грань, - заявил Элан Огайон, директор лаборатории Green Neuroscience из Сан-Диего, Калифорния. – Мы не хотим, чтобы люди проводили исследования там, где есть вероятность, что кто-то будет страдать».

Из-за очевидных трудностей при изучении живого человеческого мозга органоиды считаются важнейшим достижением науки. Их использовали в исследованиях шизофрении и аутизма, а также причин малых размеров мозга у младенцев при поражении в утробе вирусом Зика. Ученые надеются на применение органоидов при изучении множества мозговых расстройств, от Альцгеймера до Паркинсона, а также глазных заболеваний, таких, как возрастная макулярная дегенерация.

Однако, на презентации своей работы на собрании Общества нейробиологов в Чикаго Огайон и его коллеги Энн Лэм и Пол Цанг будут доказывать, что необходимы проверки, чтобы убедиться в том, что органоиды не испытывают страданий. «Мы уже наблюдаем активность органоидов, напоминающую биологическую активность развивающихся животных», - сообщил Огайон.

В одной из недавних работ ученые из Гарварда показали, что в мозговых органоидах развивается широкое разнообразие тканей, от церебральных нейронов коры мозга до клеток сетчатки. В возрасте восьми месяцев у органоидов развита собственная нейронная сеть, проявляющая вспышки активности и реагирующая на направленный на нее свет.

В исследованиях под руководством Фреда Гейджа в институте Salk в Сан-Диего ученые пересаживали человеческие мозговые органоиды в мозг мышей и выявили, что они встраиваются в систему кровообращения животных и образуют новые взаимосвязи.

Огайон хочет, чтобы финансирующие учреждения заморозили все исследования, целью которых является внедрение в мозг животных органоидов человеческого мозга, а также и прочие работы, в которых есть обоснованная вероятность того, что органоиды обретают чувствительность. Огайон разработал компьютерные модели, помогающие, по его мнению, определять, когда чувствительность возрастает, добавляя при этом, что есть «настоятельная необходимость» продолжать работу в этой области.

В Британии уже запрещены исследовательские работы с использованием эмбрионов старше 14 дней. Это ограничение, которое хотели бы расширить некоторые ученые, наложено с целью защиты развивающегося человека от страданий.

В прошлом году группа ученых, юристов, этиков и философов призвала к проведению этических дебатов по мозговым органоидам. Эти эксперты, в которых числе Хэнк Грили, директор Центра по праву и бионаукам при Стэнфордском университете в Калифорнии, заявляют, что органоиды пока еще не настолько усложнены, чтобы привлекать безотлагательное внимание, но что пора начинать обсуждение руководящих принципов.

Грили утверждает, что не существует единой этической грани, когда речь идет об органоидах. «Я уверен, что никто не думает, что мы достигли состояния Грегора Замзы, когда человек просыпается и обнаруживает, что он – органоид», - заявил Грили, ссылаясь на персонаж Франца Кафки, проснувшегося в виде гигантского насекомого. Но добавил: «Если имеются в виду их возможности ощущать или реагировать на воздействие, это мне представляется вероятным».

Кроме того, Грили считает, что беспокойство становится более серьезным, если органоиды ощущают и реагируют на воздействие, способное причинять боль. «Это обретает еще большую значимость, если у нас есть основания полагать, что органоиды проявляют реакцию неприятия этих воздействий, что они чувствуют боль. Я сильно сомневаюсь, что кто-то достиг этой точки или приблизился к ней», - добавил он.

«Я считаю, что никогда не рано поднять тему этики в науке, чтобы содержательный диалог мог сориентировать научные исследования и решения», - сообщил Гейдж Guardian.

Реклама на веке
Как разместить
Ресторан «Шинок» приглашает на Хэллоуин! СМИ сообщили о сбое на маневрах в присутствии Путина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются