18+
  1. В ответ на «закон Магнитского» РФ примет симметричные меры

В ответ на «закон Магнитского» РФ примет симметричные меры

В ответ на принятие сенатом США «закона Магнитского», отменяющего действие поправки Джексона–Вэника и вводящего финансовые и визовые санкции против российских чиновников, Россия запретит въезд в РФ нарушителям прав человека в США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия запретит въезд нарушителям прав человека в США в ответ на «список Магнитского», принятый сенатом США в четверг. Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон и Лахдаром Брахими в Дублине, сообщает «Интерфакс». «На встрече с Хиллари Клинтон в Дублине я подтвердил, что мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», - заявил Лавров, комментируя одобрение сенатом США «списка Магнитского».

В свою очередь, источник в правительстве РФ сообщил «Коммерсанту» в пятницу, что Россия намерена ответить на принятый закон симметричными мерами. «Наш ответ будет полностью симметричным. Сколько они людей включат в свой список, столько и мы. Если они кого-то добавят позже, и мы добавим. Обнародуют имена и активы - и мы обнародуем», - приводит издание слова источника в правительстве РФ.

По его словам, претендентов на попадание в ответный российский список «предостаточно». Прежде всего, это лица, причастные к нарушениям прав граждан РФ в США: от судей, которые выносят необъективные решения по насилию над усыновленными детьми из России, до лиц, причастных к делам Бута и Ярошенко. Можно включить в него и чиновников, связанных с тюрьмой в Гуантанамо и летающими тюрьмами ЦРУ, а также других нарушителей прав человека - в недавнем обзоре МИД РФ таких случаев в разделе по США перечислено немало. «В общем, со списком проблем не будет», - подчеркнул собеседник издания.

В то же время, по его словам, ассиметричных мер в Москве не планируют. «Ухудшения условий работы в РФ для американского бизнеса не будет. Мы заинтересованы в экономическом сотрудничестве и привлечении инвестиций. Назло кому-то действовать в ущерб себе мы не станем», - сказал источник газеты.

Как напоминает «Интерфакс», одобрение в четверг верхней палатой Конгресса США (сенат) «закона Магнитского», вводящего визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, в МИД РФ назвали не иначе как «спектаклем в театре абсурда».

«Странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в 21 веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру», - говорится, в частности, в комментарии российского внешнеполитического ведомства. «Приходится вновь напомнить гиперактивным противникам нормального развития российско-американских отношений: их усилия выглядят жалко. Тем не менее, ответить российской стороне придется», - подчеркнули также в МИД России, передает «Интерфакс».

Как сообщалось, накануне, в четверг, Верхняя палата Конгресса США приняла «закон Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Принятая версия законопроекта предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В законопроекте говорится, что не позднее, чем через 120 дней после его принятия, президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду, или же участвовали в преступном заговоре, который Магнитский раскрыл. Согласно законопроекту, в «черный список» также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящихся раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.