18+
  1. Началось строительство "Южного Потока"

Началось строительство "Южного Потока"

Сегодня, 7 декабря, в Анапе состоялся старт строительства газопровода "Южный поток": проект остро критикует руководство Украины в обход которой будет пролегать новый трубопровод.

"Южный поток", по замыслу России, проходить с российской Краснодарского края дну Черного моря в Европу. В Болгарии трубопровод разветвляться на два направления - с конечными пунктами в Италии и Австрии. Украину "Южный поток" обойдет на юге, пишет "Радио свобода".

Заявленная пропускная способность инициированного "Газпромом" трубопровода - 63 миллиарда кубометров в год. Сейчас этот газ идет через украинскую ГТС.

Однако из-за "Южного потока", а также по ряду других энергетических проектов, Украина может потерять статус транзитного государства, говорит заместитель председателя экспертного совета по вопросам газового рынка Украины Леонид Униговский.

"Если брать только "Южный поток" и две нитки "Северного", то минимально мы все-таки какие-то объемы будем прокачивать. Но уже речь идет об увеличении доли Беларуси на 30%, и подразумевается белорусский участок газопровода "Ямал - Европа", об увеличении "Голубого потока" вдвое, о третей и четвертой нитке "Северного потока". Если все это будет реализовано, то, действительно, у нас будет ноль за транзитом. Беларусь получит украинскую часть партнерства", - анализирует Униговский ситуацию возникшую на рынке голубого топлива.

Также экс-спикер "Нафтогаза" Валентин Землянский отметил, что сейчас в Европе еще ​​не определились с правовым режимом, в котором функционировать "Южный поток".

Евросоюзу не очень нравится монополизаторский подход "Газпрома" к этому проекту, говорит он. Украинскому руководству эксперт рекомендует требовать от Европейского энергетического сообщества разъяснения нескольких моментов.

"Украина должна получить очень четкий ответ от энергосообщества: мы у них за бедных родственников, или все-таки полноправные члены, которые могут рассчитывать на поддержку ЕС во всех начинаниях - от имплементации норм европейского энергетического законодательства к возможности использовать украинскую ГТС реверсно - в том случае, если белорусский проект и проект "Южного потока" реализуют. Пока, к сожалению, ответа нет ", - отмечает аналитик.