18+
  1. Отпиарился, но не очень

Отпиарился, но не очень

Поездки нового премьера по регионам продолжаются, но не везде они проходят на ура. Видимо, подкачала экономическая ситуация (рост цен) и некоторые административные ограничения на свободу собственной раскрутки.

Первое ограничение, казалось бы, ввел сам Зубков, выдворив представителей СМИ с заседаний правительства. Ведь чем понравился новый премьер народу, так это тем, что, едва переступив порог кабинета, начал распекать чиновников. После двух-трех разносов рейтинг Зубкова стал стремительно подниматься. Так могло бы продолжаться и дальше, и Зубков бы без особого труда набирал очки, но вмешалась некая сила (если верить официальным сообщениям, пожаловались сами распекаемые), и этот источник народной любви был уничтожен.

По сути остались поездки по регионам, где можно для инвалидов «выбивать» коляски, для бабушек – зубные протезы, для многосемейных – квартиры и земельные наделы, а также бесчисленно фотографироваться для кремлевских СМИ с детьми на руках (тоже, говорят, прошибает слезу у доверчивого электората).

Однако некоторые ограничения внесла жизнь, а точнее, скачок цен, который теперь приходиться как-то объяснять, хотя в отличие от «Плана Путина», планы большинства населения страны в связи с ростом цен претерпели значительные изменения и не в лучшую сторону. А в этом случае уже ничего не объяснишь, тут приходиться работать на уровне Кашпировского: просто сесть перед публикой, уставясь в ее электоральные очи, и тут же экзальтированные дамы начнут впадать в транс и без признаков явного помешательства славить «План Путина».

Но, как показала практика, распекать чиновников у Зубкова пока получается лучше всего (сказывается, вероятно, опыт работы в советских органах власти). С детишками фотографироваться тоже – худо-бедно – получается. А вот когда приходиться зомбировать, здесь приходиться туго: электорат в транс впадать не желает и дерзит за спиной.

Собственно говоря, в этом ключе проходила поездка Зубкова по Самарской области. Разумеется, нашлась семья, которой «повезло»: состоялось явление второго (после Путина) «отца народа» этому самому народу. Семья Прокоповых из Новокуйбышевска, очевидно, усвоив, что самый результативный метод созидания в путинской России это общение в высокопоставленным чиновником во время его предвыборных хлопот, сразу выложила премьеру, зашедшему на огонёк, свою мечту: земельный участок. Виктор Зубков, разумеется, тут же попросил губернатора Самарской области Владимира Артякова разобраться, на что тот с готовностью отозвался и пообещал выделить семье желанный участок. В ответ Прокоповы обязались родить «защитника Отечества». Словом, как поется в песенке «Прилетел вдруг волшебник…».

Однако не повезло студентам: повышения стипендий от премьера они не дождались, хоть и просили. С этим вопросом и к самому Путину бесполезно соваться: военным пенсионерам перед выборами подкинули, остальным придется обождать до следующих выборов. Денег на всех, может быть, и хватит, но делится ими никто не спешит. Поэтому пришлось Зубкову ступить на скользкий путь Кашпировского, но получилось как народной сказительницы из киносказок Михаила Рома: «В одном царстве, в одном государстве, далеко ли, близко ли, давно ли, недавно ли, жили-были…».

«Когда я работал на прежней работе, в финансовой разведке, мы приглашали на службу третьекурсников, они сразу получали зарплату, а учились вечером. А потом оставались у меня на службе, и вопрос стипендий не поднимался», - давал наставления Виктор Зубков во время встречи на заводе «Моторостроитель» с учащимися профильных техникумов и ПТУ. - Стипендия все равно маленькая, а зарплата есть зарплата. Ребята вы молодые, здоровые, работать надо и получать зарплату».

Словом, отшил «хороших таких ребят» премьер, как говорится, по полной программе. За кого будут голосовать «хорошие ребята» после таких бесед, догадаться нетрудно. Кстати, на эти «откровения» Зубкова тут же отозвались коммунисты (надо отдать им должное, последнее время их реакция на те или иные финты власти достигла невероятной скорости).

Как сообщил первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, профессор МГУ Иван Мельников, «подобное заявление председателя Правительства удивляет и настораживает. Если он видит решение проблемы студентов таким, то что же говорить об остальном? Если эту логику распространить на все остальные сферы, получится чудовищная картина. Это психология правительства Гайдара и Чубайса, ожидавших, что естественная убыль пенсионеров поможет снизить выплату пенсий. На мой взгляд, Зубков подобным заявлением дал повод ставить вопрос о своем немедленном вызове в Думу для объяснений».

По мнению Мельникова, «в отношении этих студентов (учащихся ПТУ) ведется целенаправленная политика уничтожения. «Единая Россия» в Государственной Думе уже сделала так, что на поступающих в эти учебные заведения после окончания средней школы отсрочки от армии распространяться не будут. Очевидно, что таким образом наносится сразу два удара: по промышленности, нуждающейся в квалифицированных рабочих кадрах. И по молодёжи из семей с низкими доходами, которая после окончания средней школы не всегда выдерживает вузовский конкурс на бюджетные места и не способна платить за внебюджетное образование».

Кстати, во время поездки Зубков рассказал электорату любопытный анекдот: «Солдата спрашивают: как жизнь? Как кормят?» - Хорошо, даже остается». - «А что делаете с тем, что остается?» - «Съедаем. Даже не хватает!».

Скорее всего, этот анекдот станет весьма популярным после выборов, когда цены «разморозят», и простые россияне, в очередной раз, начнут ругать взахлеб тех, за кого совсем недавно с такой охотой голосовали. Такова уж загадочная наша русская душа…