18+
  1. Не сорвать бы резьбу!

Не сорвать бы резьбу!

Не сорвать бы резьбу!
Теракты в московском метро – не только «привет» спецслужбам, но и личное оскорбление Владимиру Путину, ведь именно с обещания уничтожить врагов России началось его восхождение к власти.

Взрыв на станции «Лубянка» московского метро, рядом со штаб-квартирой ФСБ, ударил, в частности, по проекту премьера – проведению Олимпиады-2014 в Сочи и по его «мужественной» репутации защитника всея Руси. Впрочем, полагают аналитики, трагедия в столичной подземке может сыграть на руку желающим «завинтить гайки» и в преддверии президентских и думских выборов в России расставить политические силы согласно плану.

Как замечают многочисленные западные и российские наблюдатели, несмотря на то, что по Конституции РФ гарантом безопасности граждан является президент, после терактов в Москве и Кизляре все внимание перетянул на себя премьер-министр. Владимир Путин, к слову, разразился не самым удачным воинственным призывом, прибегнув к привычной для него теме «отхожих мест».

Давний инаугурационный лозунг: «мочить в сортире» сменился премьерским «выковырять со дна канализации» - теперь это дело чести для правоохранительных органов и очередной афоризм в «копилке» путинских креативов. Западные СМИ полагают, что «в определенной степени случившиеся теракты на руку Путину, тогда как Медведева, гаранта безопасности нации, будут критиковать за неэффективность».

«Премьер-министр сможет воспользоваться обстоятельствами и предпринять новые меры безопасности или активизировать репрессии в отношении оппозиции. Все это произошло в момент, когда Дмитрий Медведев добился первых реальных результатов на международной арене, тогда как Владимир Путин, отвечающий за повседневную политику, не смог продемонстрировать конкретных результатов», - приводит слова политолога Евгения Волка французская La Croix.

Блоггеры, которые в последнее время гораздо оперативнее и качественнее федеральных СМИ освещают события, предполагают, что теперь правительство вбухает десятки миллиардов бюджетных рублей в экстренную, секретную и, главное, внеконкурсную закупку спецтехники по обнаружению взрывных устройств. Затем будут «выковыривать» террористов, но для начала, по мнению интернет-сообщества, «повысят Рамзана (Кадырова - ред.) до генерал-лейтенанта».

Как считает вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев, дальнейшая ситуация может развиваться по двум сценариям. «Один из них предполагает возвращение к режиму КТО «Чечня» и возможное ее расширение на другие регионы Северного Кавказа: это возвращение в Чечню внутренних войск и сотрудников ФСБ, установка блокпостов. А противоположный сценарий может подразумевать расширение полномочий Кадырова, придание ему права управлять силовиками на всей территории Северокавказского округа, это будет крайне огорчительно. Я бы осторожно описал первый сценарий как медведевский, а второй – как путинский. Путин явно делает ставку на Кадырова, а Медведев, скорее всего, на Евкурова», - заявил «Веку» аналитик.

Многие политологи полагают, что теракт станет весьма убедительной причиной ужесточения не только контроля в общественном транспорте, но и по всей стране, во всех направлениях. «Как показывает российская практика - несчастья, трагедии, которые происходят, в том числе, и по колоссальной недоработке самой власти, начиная от президента, премьер-министра и его команды, силовиков – ведут к закручиванию гаек. Будут предприняты попытки консолидировать общество вокруг действующей власти, вертикали, якобы правильных шагов с точки зрения правящей партии. Все это будет делаться, я не сомневаюсь, но не в этом выход!», - заявил «Веку» депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин.

По мнению парламентария, лидерам страны не по душе, что из моря лжи правда начала слишком уж вырываться наружу в виде пикетов и митингов. Поэтому теракт станет одним из поводов, чтобы покончить со свободой слова, и это на руку тем, кто считает, что в России должна быть диктатура одной личности и как можно меньше свобод. «Дело то в неспособности власти в первую очередь пресечь те колоссальные коррупционные процессы, которые происходят в стране, особенно в ее правящей элите, начиная с Кремля и заканчивая чиновниками самого низшего уровня. И эта колоссальная черствость силовых структур в лице прокуратуры, следственных органов, всех юридических служб и судов – они как отдушина для населения и как щит, защищающий обиженных, не работают. Они работают на класс олигархии, класс собственников и капитала. Чтобы изменить ситуацию, нужно поменять как власть, так и кадры, которые там сидят, но на это они не пойдут. Поэтому гражданские свободы будут сворачиваться, а диктаторский режим усиливаться», - говорит депутат.

Валерий Рашкин напоминает, что темы террора, экстремизма, свободы слова и свободы политической деятельности всегда были наиболее актуальными перед президентскими выборами. Многие наблюдатели, кстати, убеждены, что между премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым идет «подковерная борьба за президентское кресло на выборах 2012 года». В том же году, кстати, страна будет выбирать и новый парламент. На фоне наблюдающегося падения доверия к партии власти, митинги «несогласных» - явление совсем ненужное.

«На сегодня уже всем понятно, что эта «сладкая парочка» - тандем президента с премьером – не единая стратегия и не единая команда, - подводит итог Валерий Рашкин. - А будет борьба кланов за возможность присосаться к бюджету. Период адаптации Медведева в кресле президента уже прошел, настает период «а что дальше, а где я буду?». Так что пропасть между ними будет только разрастаться – двух царей в России никогда не было».

С депутатом согласен и известный писатель Виктор Шендерович, также заявивший «Веку», что после произошедшего теракта опытной рукой власти будут завинчивать гайки. «После Беслана отменили выборы, сейчас могут отменить еще что-нибудь. Предполагать, в какую сторону будет развиваться ситуация, то есть какая именно будет совершена глупость, я не могу. Но то, что она будет совершена – почти не сомневаюсь!»

Российское руководство неплохо смотрится в роли сантехника с гаечным ключом, особенно если ему удается замочить террористов «в сортире» или «выковырять из канализации». А вот дальнейшее сворачивание демократических свобод российских граждан может обернуться большим социальным взрывом. Как известно, чрезмерное затягивание гаек может сорвать резьбу и вывести из строя даже самый отлаженный механизм.