18+
  1. В Париже открылась FIAC – ярмарка современного искусства

В Париже открылась FIAC – ярмарка современного искусства

В Париже открылась FIAC – ярмарка современного искусства
Под сводами Большого дворца вчера открылась главная французская ярмарка современного искусства FIAC. Она продлится до 25 октября и будет сопровождаться дополнительной программой Officielle и множеством выставок в городе.

Это уже 42- ярмарка FIAC. Мероприятие начало работу с показа для коллекционеров, а вчера стала доступной для общей публики. 3,4 тысячи художников представляют 173 галереи мира под огромной крышей из стекла Большого дворца. По итогу проданы все метры квадратные, цена одного составляет €500.

Уроженка Франции Флей занимается данной выставкой с 2003 годы. На FIAC-2015 приехало намного меньше китайцев, они представляют только три галереи. Но зато прибыло больше представителей Латинской Америки, пять галерей бразильцев, 4 – мексиканских, а также в этом году к ним присоединилась Casas Reigner из Боготы. Последняя расположилась в выгодном месте на втором этаже в Почетной галерее. Галереи из России там нет ни одной, 35 – американцев, представителей Германии – 26, 14 из Англии.

Эксперты наблюдают поворот в современном искусстве к направлению классическому все больше и больше. Большой дворец во главе с Дженнифер Флей расширил рамки отбора еще в прошлом году благодаря доппрограмме Officielle. Она придерживалась предпочтения в выборе новых галеристов и художников. Ведь молодые одаренности – завсегдатаи события – уже приближаются к 7-ому десятку. В «Дока на Сене», что на набережной Аустерлиц, находится место дизайнеров и моды. Там их 69.

Но все самое важное творится таки в Большом дворце. Магнитные информационные стенды уже к открытию на официальном уровне могли хвастаться множеством красных точек, что говорит о зарезервировании вещи.

В этом числе и Galerie 1900-2000 – она уже смогла продать полотно Мана Рея и инсталляцию из света Джозефа Кошута под названием «Words are Dead». Энди Уорхол нарисовал портрет Йозефа Бойса – он тоже ждет покупки. Стоит эта работа $2 млн и находится в галерее Gagosian.

Желающим украсить фойе театра очень подойдет покупка в виде настенных рельефов британца Ричарда Дикона. Их выставил уроженец Австрии Таддеус Ропак из Taddaeus Ropac Gallery. Стенд галереи Лондона мог бы вполне осчастливить какой-нибудь небольшой музей провинции, ведь там представлены и Дэмиен Херст, и Георг Базелиц, и Трейси Эмин, есть также братья Чапмен. Общую стоимость всего этого добра тяжело даже представить. Skarstedt Gallery из Нью-Йорка привезли экспонаты ничуть не хуже. Есть у них скульптура Хуана Муньоса «Двое с губной гармошкой». Она является одной из, увы, последних работ гениального испанца. Ушел из жизни он 14 лет назад. Спрос на его вещи отметился в этом году. Они теперь все более редкие и цена на них очень растет. Ушли с молотка они на Sotheby's. Также эта галерея привезла работы Синди Шерман и Гюнтера Юккера.