18+
  1. «Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» за транзит газа $6,2 млрд

«Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» за транзит газа $6,2 млрд

«Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» за транзит газа $6,2 млрд
В иске «Нафтогаза» о пересмотре транзитного контракта с «Газпромом» украинская компания требует выплаты в размере $6,2 млрд. Рассматривать дело начнут в следующем году.

О предварительной сумме требований «Нафтогаза» к «Газпрому» стало известно из отчета российской компании по МСФО. Требований, выдвинутых украинской стороной несколько, они указаны в иске, поданном 13 октября прошлого года в Стокгольмский арбитраж.

Во-первых, все права и обязанности «Нафтогаза» по контракту о транзите газа на 2009-2019гг украинская сторона требует передать «Укратрансгазу» – оператору украинской газотранспортной системы, пишут «Ведомости». Во-вторых, контракт должен быть приведен в соответствие с законодательством и Европы, и Украины. Помимо прочего Украина требует признать, что некоторые положения документа недействительны и/или недействующие, поэтому их необходимо дополнить или заменить такими положениями, которые будут соответствовать энергетическому и антимонопольному законодательству Украины и ЕС.

В-третьих, «Нафтогаз» требует компенсации от «Газпрома» за недостаточные объемы транзита газа с 2009 года и до момента обращения в суд. Их сумма составляет $3,2 млрд плюс проценты. Осенью прошлого года глава департамента реформирования бизнеса украинской компании приводил информацию о том, что минимальным объемом транзита является 110 млрд кубометров, однако в 2012 и 2013-м он составлял соответственно 83 и 86 млрд кубометров, а в 2014-м «Газпром» начал поставлять европейским партнерам минимум, допустимый по контракту, т.е. меньше, чем ранее. И в-четвертых, «Нафтогаз» потребовал изменения транзитного тарифа в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

Российский газовый монополист ответил на просьбу по арбитражу 28 ноября, а 11 декабря сформировали состав арбитров.

Взаимными исками компании обменялись в прошлом году и по поводу цены на газ, поставляемый «Газпромом» в Украину. «Нафтогаз» требует установить справедливую и рыночную цены в Стокгольмском арбитраже, и компенсировать переплату в размере $6 млрд, «Газпром» требует взыскать задолженность в размере $4,5 млрд. Слушанья по этому делу начнутся примерно в феврале-марте следующего года.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»