18+
  1. Лондон узаконивает однополые бракосочетания

Лондон узаконивает однополые бракосочетания

Британский парламент одобрил закон, который вводит возможность бракосочетания однополых пар. Первоначально закон будет действовать на территории Англии и Уэльса, но подобные изменения также готовит шотландский парламент.

В Европе такие законы уже действуют в Бельгии, Голландии и в скандинавских странах. На очереди - Франция, где по этому поводу звучат еще более жаркие споры, чем в Британии. Одобрен в Лондоне закон скорее символический, потому однополые или гомосексуальные пары в Великобритании уже несколько лет имеют право официально регистрировать партнерства, которые юридически почти не отличались от традиционных супругами.

Такие партнерства признают официальные государственные органы, стороны таких партнерств имеют имущественные права, даже права и обязанности по уходу за детьми. Единственное, чего не имели однополые пары, это права называться супругами и называть свою церемонию союза официальным браком. На изменении закона настаивали те, кто утверждает о необходимости соблюдения принципа равноправия.

По мнению сторонников этого шага отдельные люди или пары не должны иметь других права только потому, что они иной сексуальной ориентации. Такого мнения придерживается и премьер-министр Дэвид Кэмерон. «Я выступаю за однополые бракосочетания потому, что я поддерживаю институт бракосочетания, и я не хочу, чтобы гомосексуалы были отрезаны от этой институции», - сказал господин Камерон в ходе национальных дебатов по этому вопросу и отмечал, что никакие церкви или религии, которые не признают однополых браков, не будут вынуждены освящать таких супругов.

Несмотря на то, что, согласно опросам, большинство британцев поддерживает право бракосочетания для гомосексуальных пар, в этой стране есть немало громких оппонентов закона. Среди них - Англиканская церковь, которая является официальной церковью в государстве и, например, зарегистрированные ней браки имеют юридическую силу. Важным фактом является то, что главой церкви Англии является королева, которая также является главой государства, а епископы Англиканской церкви имеют гарантированные места в Палате лордов британского парламента. Однако влияние церкви в британском обществе сейчас не решающее. И другие противники однополых браков оказались в меньшинстве.

Последние новости