18+
  1. В Польше эксгумировали останки супругов Качиньских

В Польше эксгумировали останки супругов Качиньских

В Польше эксгумировали останки супругов Качиньских
В польском Кракове состоялась эксгумация останков Леха и Марии Качиньских, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Останки президента и его супруги были извлечены из склепа в Вавельском замке в Кракове, где они были похоронены в 2010 году.

Тела президентской четы были эксгумированы в целях расследования авиакатастрофы, в которой они погибли. Прокуроры заявили, что извлечение останков призвано исправить ошибки и погрешности, якобы допущенные криминалистами из РФ, которые проводили первоначальную экспертизу. Процедурой эксгумации занимается международная группа судмедэкспертов.

Эксперты намерены провести КТ-сканирование и вскрытие останков, отобрать пробы для гистологической экспертизы, а также для ряда токсикологических, физических и химических исследований. Полученные результаты будут сравниваться с результатами исследований, полученными раньше.

Уточняется, что экс-президент и его супруга первые, чьи тела будут эксгумированы в целях расследования авиакатастрофы, произошедшей шесть лет назад под Смоленском.

Напомним, президентский Ту-154, с главой Польши Лехом Качиньским, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Проблемы возникли при заходе польского борта номер один на посадку в аэропорту Северный. Экипаж пытался посадить самолет в условиях плохой видимости – был сильный туман. Помимо президента, на борту судна находилось почти 100 человек, в том числе жена Качинського и 88 членов официальной делегации. Все находившиеся в самолете погибли.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что причиной крушения стала ошибка экипажа, который отказался уходить на запасной аэродром.

В феврале нынешнего года глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич объявил о том, что правительство страны приняло решение о возобновлении расследования обстоятельств этой трагедии. Вести дело было поручено следователям главной военной прокуратуры Польши.

В конце марта эксперты ведомства пришли к выводу, что первой причиной трагедии стали действия экипажа — пилоты снизились ниже минимальной высоты для приземления, а также отсутствие команды уйти на второй круг, сообщил польский представитель.

Признав ошибку в действиях пилотов, польские следователи выдвинули обвинения в адрес двух российских диспетчеров.

Последние новости