«США, Канада, Западная Европа – этими государствами мир не заканчивается. Другие страны, такие как Азия, Африка, Латинская Америка, рады помочь нам с импортом различной продукции. Они также открывают свои двери для отдыха, ну и для торговли, конечно», - заявляет глава администрации президента. – «Речь о международной изоляции России из-за санкций не идёт».
Иванов подчёркивает, что Российская Федерация не остановится, и будет уверенно развиваться. «Нас не пугают санкции. Но мы, конечно, будем замещать то, что пока сами не производим. Это даёт нам лишний толчок к развитию новых производств. Например, какие-нибудь памперсы покупать за деньги иностранных государств, сегодня не совсем разумно. Такие вещи можно выпускать и у нас на родине, это ведь не высокоточный прибор для ракеты». Он также заметил, что Россия не будет уступать в качестве товаров импортным аналогам, как это было раньше. Кроме того, Иванов надеется на возможный экспорт, так как главный закон глобальной экономики – это производить продукцию, рассчитанную не только на внутренний рынок.
Сергей Иванов считает, что для максимального и действительно эффективного импортозамещения промышленности стране потребуется не более семи лет. И есть такие разделы производства, которые позволят это сделать даже раньше, и военно-промышленный комплект входит в это производство.
«Мы делаем колоссальные успехи, уж поверьте мне», - уверяет Иванов.
«Не столь значительным» является импортозамещение в сфере сельского хозяйства, считает Иванов.
«Мы привыкли, что к нам приходит импортная продукция, и сами разучились делать качественные сыры, но всё же ждём, что они откуда-то возьмутся. А ведь кроме сыра, есть свинина, овощи, мясо птицы – их на рынке хватает. Это огромный шанс для наших сельхозпроизводителей».
В начале лета 2015 года глава Минсельхоза заявил, что за десяток лет отечественные продукты питания должны на все сто процентов вытеснить импорт с прилавков. Главной задачей же он называет ускорение импортозамещения.
Он также утверждает, что благодаря запрету на ввоз на территорию страны некоторых продуктов из стран Евросоюза и США, увеличился рост сельхозпроизводства. По словам Ткачёва, народ «начал доверять отечественным продуктам».