18+
  1. Меркель: ЕС говорить с Турцией, если она будет уважать демократические ценности

Меркель: ЕС говорить с Турцией, если она будет уважать демократические ценности

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поддерживает решение о возобновлении переговоров с Турцией о членстве в ЕС. Однако она предупредила, что вопрос демократических ценностей не подлежит обсуждению.

Канцлер Германии Ангела Меркель в выступлении в немецком парламенте заявила, что решение о продолжении переговоров с Турцией, которое на этой неделе принял ЕС, будет зависеть от соблюдения правительством Турции прав человека и проведения политических реформ.

По словам канцлера, ЕС таким образом отреагировал на жестокое подавление массовых протестов в Турции. "Очевидно, что Турция является важным партнером, но европейские ценности, такие как право протестовать, свобода слова, верховенства закона и свобода вероисповедания, являются абсолютными и не могут подлежать обсуждению", - отметила Меркель.

На прошлой неделе Германия стала инициатором блокирования начала переговоров с правительством Турции о членстве в ЕС, учитывая жестокое подавление протестов в стране. Во вторник ЕС заявил, что согласен возобновить переговоры с Турцией, однако они начнутся не раньше осени этого года.

Турецкое издание "Zaman" пишет, что критическое отношение Европейского союза к Турции ухудшилось после массовых беспорядков связанных с защитой парка в Стамбуле. По мнению европейских парламентариев, местная полиция действовала слишком жестко по отношению к протестующим.

Протестное движение "Гези Парк" негативно повлияло на отношения Турции и Европейского союза. В резолюции, которая была принята 13 июня европарламентом, осуждается применение чрезмерной силы турецкой полицией по отношению к протестующим в парке Гези. В ответ премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что "не признает" решение Европарламента. Когда федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что "ужаснулась действиям в отношении демонстрантов", от министра по делам ЕС и главного переговорщика по вступлении Турции в союз Эгемена Багыша последовала следующая реакция: "Им следует хорошо просчитать цену испорченных отношений с Турцией. Не стоит забывать, что в прошлом встав этот путь Саркози сегодня ловит рыбу. Если Меркель ищет политический материал для своей предвыборной кампании, то им не должна быть Турция. Не Турция нуждается в ЕС, а ЕС в Турции. Если потребуется, мы очень хорошо знаем, что сказать этим странам".

Последние новости