18+
  1. В прессе появилась версия, почему заглохло "дело Скрынник"

В прессе появилась версия, почему заглохло "дело Скрынник"

В прессе появилась версия, почему заглохло "дело Скрынник"
Один из "правительственных" коррупционных скандалов, наделавших много шума в конце прошлого года, похоже, заглох. Речь о деле "Росагролизинга", в котором вроде бы была замешана экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

О ней показали разгромный фильм на федеральном ТВ, а некий анонимный источник заявил, что правоохранительные органы раздобыли достаточное количество информации, чтобы при желании завести против нее уголовное дело.

Сама Скрынник объяснилась из Франции через прессу, потом, неожиданно вернувшись на родину, слезно выступила в эфире нефедерального РЕН ТВ и снова объяснялась через прессу, естественно, всюду заявляя о своей невиновности. "На ее стороне" выступила Счетная палата - подчеркнула, что в сердцевине скандала не хищение 39 миллиардов рублей, а "просроченная задолженность".

Однако вот уже почти два месяца как Скрынник выпала из поля зрения СМИ. Экс-министр опять находится во Франции, имея статус свидетеля по уголовному делу о мошенничестве в "Росагролизинге". Однако о ней не вспоминают ни следователи, ни руководители госкомпании, которые добиваются в судах возврата похищенных денег, пишет во вторник "Независимая газета".

Одна из последних новостей с упоминанием дела "Росагролизинга" мелькнула в информагентствах 8 февраля. Гендиректор компании Валерий Назаров сообщил, что в арбитражные суды поданы иски на 14,7 миллиарда рублей, а по уголовным делам сумма исков превышает 12 миллиардов. По его словам, компания рассчитывает на максимальный возврат средств, "и уже идет процесс возврата". Назаров закончил на оптимистичной ноте: "Мы больше обращаем внимание на будущее, а не что было вчера - это дело правоохранительных органов", - процитировал его "Интерфакс".

Глава "Росагролизинга" не упомянул о Елене Скрынник, которая продолжительное время возглавляла госкомпанию. Да и вообще ее имя в связке с "Росагролизингом" больше почти не упоминается, отмечает "НГ". Как и нет информации о том, что против экс-министра возбуждено уголовное дело, а ее активы в России и за рубежом арестованы.

Возможно, следователи потеряли к экс-министру какой-либо интерес, рассуждает газета, предполагая, что Скрынник кратковременно возвращалась на родину вовсе не ради слезного телеинтервью, а ради того, чтобы лично уладить свой вопрос путем "хождения по знакомым ей коридорам власти".

Впрочем, председатель Коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе, чьим экспертным мнением поинтересовалась газета, не исключил, что перспективы у Скрынник в этом деле могут быть отнюдь не радужными. Он считает, что экс-министр может оказаться в ситуации, когда дело будет расследовано и скомпоновано, а у нее самой и ее адвокатов останется очень мало времени, чтобы даже проанализировать сложившуюся ситуацию.

Стоит отметить, что в этом году Счетная палата запланировала крупную проверку, которая охватит 10 лет деятельности "Росагролизинга". "Пригласим независимых экспертов и проанализируем. И при Скрынник, и сегодня, и сравним, и посчитаем, и разберемся... тем более что меня очень смущает возможность преднамеренного банкротства этой организации, с целью последующей ее приватизации в частные руки", - заявил в середине января глава палаты Сергей Степашин. Его слова процитировало агентство ПРАЙМ. Проверка завершится в сентябре-октябре.

Последние новости