Так говорит доктор Стивен Гандри, врач-кардиолог из Калифорнии. Специалист обнаружил взаимосвязь между утратой памяти и белками лектинами. Эти вещества находятся и в некоторых злаках, сое, перце, а также в молочной продукции.
Лектины плохо сказываются на органах пищеварения и способствуют появлению большого количества проблем, среди которых и утрата памяти. Коллега Гандри доктор Том Гринфилд исследовал воздействие лектинов на те или иные группы крови. В результате своей работы ученый пришел к выводу: белки действительно показывают связь с заболеваниями мозга, но они оказывают разное воздействие на людей - эти различия могут зависеть от генетики.
Эксперты выделяют высокий риск болезней по типу крови. Так, лектины, помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт, способны вносить некоторые изменения в иммунитет (аутоиммунные и воспалительные реакции), а также в кровь. Они могут препятствовать функционированию рецепторов инсулина и оказывать влияние на здоровье сосудов (в частности, сосудов мозга). Кроме того, было обнаружено, что лектины тормозят всасывание питательных веществ.
А вот ученые из Университета Раш предположили, что пациентам с когнитивными нарушениями может быть полезен инсулиновый спрей. Специалисты планируют провести специальное исследование: они будут наблюдать за людьми, которым диагностировали болезнь Альцгеймера. У добровольцев уже обнаружили устойчивость организма к воздействию инсулина, понижение его уровня в спинномозговой жидкости, дисфункция передачи инсулиновых сигналов в головном мозге. Эксперты полагают, что спрей с инсулином покажет благоприятное воздействие на когнитивные функции участников эксперимента.
В 18-месячном исследовании будут участвовать 275 взрослых человека 55-85 лет со слабо выраженными когнитивными нарушениями либо на первых стадиях болезни Альцгеймера. Первая группа участников будет применять спрей с инсулином, а вторая - плацебо. Таким образом ученые проверят, правы ли они в своих предположениях.