18+
  1. В прокат выходит фильм "Гагарин. Первый в космосе"

В прокат выходит фильм "Гагарин. Первый в космосе"

Продолжительность ленты такая же, как и у полета самого Гагарина. 108 минут - слез и улыбок, побед и поражений, любви и соперничества. Таким первого космонавта ещё никто не показывал.

Пожалуй, каждый из живущих на нашей планете знает короткую фразу "Поехали!", с которой началось покорение космоса. Она же разделила жизнь человека, произнесшего ее, на до и после. Первым космонавтом Гагариным стал «после», а «до» был деревенским парнем Юрой, который мечтал летать.

Создатели фильма "Гагарин. Первый в космосе" рассказывают о том, о чем умолчала кинохроника, о том, что было до. Про летное училище, из которого будущего космонавта собирались отчислить. Жесточайший отбор в космонавты - сначала из тысяч, потом из 20-ки лучших, и последний, в котором приняли участие 6 самых лучших. Подготовка и испытания, проводившиеся на грани человеческих возможностей – термокамера, центрифуга, барокамера.

Свой путь в космос Гагарин преодолел с уверенностью в себе и улыбкой на лице, а в остальном он был таким же парнем как все. Именно это сходство с первым космонавтом, кроме внешнего, нашел в себе исполнитель главной роли. Ярослав Жалнин проделал почти такой же путь - многомесячные пробы, сотни актеров на роль, невероятные физические нагрузки.

Тысячи архивных документов, кинохроника, книги, в этом море информации создатели картины на протяжении трех лет пытались отыскать каплю - человеческие чувства и переживания, о которых умалчивала советская пропаганда. Говоря о чувствах, которые двигали ими во время работы на картиной, создатели ленты заявили, что хотели рассказать историю о живом человеке, стряхнув позолоту героического образа.

Специально для съемок на протяжении нескольких месяцев сотни людей возводили в Крыму поражающие воображение декорации - космодром и ракета – в масштабе 1 к 1. И несмотря на то, что в фильме нет ни одного кадра из кинохроник, не возникает сомнений, что все это действительно работает и взлетает.

С такой же скурпулезной точностью режиссер воссоздал образы и других исторических личностей, пытаясь продемонстрировать зрителю хитросплетения судеб, - Титова, Леонова, Нелюбова и Королева, роль которых в картине, как и в космонавтике, сложно не назвать главной.