18+
  1. В Пскове возбуждено дело по факту убийства священника Павла Адельгейма

В Пскове возбуждено дело по факту убийства священника Павла Адельгейма

Следователями возбуждено уголовное дело по факту совершенного в понедельник убийства 75-летнего православного священника Павла Адельгейма в Пскове. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

По предварительным данным следствия, к преступлению может быть причастен москвич 1986 года рождения, который находился у священника в гостях. В момент задержания мужчина нанес себе ножевые ранения и в настоящее время находится в больнице, отмечается в сообщении СКР. Мотивы совершения преступления выясняются.

Информацию о задержании подозреваемого подтвердила и пресс-служба УМВД по Псковской области. По данным полиции, подозреваемый при задержании прокричал, что убить священника ему "велел сатана", после чего нанес себе удар ножом в грудь. В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что подозреваемый находился в неадекватном состоянии.

Тело 75-летнего священника с ножевым ранением было обнаружено в его доме в Пскове вечером 5 августа. Об убийстве Павла Адельгейма в понедельник сообщил депутат парламента Псковской области Лев Шлосберг. По данным депутата, предполагемый убийца — «некто Челинцев», прожил три дня в доме священника по просьбе знакомой из Москвы. "Сегодня вечером во время разговора на кухне гость схватил нож и ударил о. Павла в живот, после чего ударил себя ножом два раза», — написал Шлосберг (орфография сохранена).

Павел Адельгейм родился в 1938 году, детство он был вынужден провести в детдоме, так как его мать была арестована во время репрессий. Долгое время он прожил в ссылке в Казахстане. В начале 1970-х годов оказался в лагере за «клевету на советский строй», потерял ногу. В 1992-2008 годах был настоятелем одной из церквей в Пскове. Стоит отметить, что отец Павел в открытую конфликтовал с руководством своей епархии, вследствие чего был лишен прихода. Он неоднократно критиковал ту ситуацию, которая сложилась в Русской православной церкви. Во время процесса над участницами группы Pussy Riot отец Павел выступал против обвинительного приговора и настаивал на прощение хулиганок.

1 августа отцу Павлу исполнилось 75 лет.

До сих пор самым громким убийством православного священника в России было убийство отца Александра Меня, которое было совершено в сентябре 1999 года в Подмосковье и оставшееся нераскрытым.

Последние новости