18+
  1. Банк России снова пошел на рекорд

Банк России снова пошел на рекорд

Банк России снова пошел на рекорд
Со среды, 25 ноября, Банк России в девятый раз в нынешнем году понизил ставку рефинансирования – на этот раз на 0,5 процентных пункта до 9% годовых. Регулятор таким образом надеется активизировать кредитный рынок России и, как следствие, вдохнуть в экономику страны импульс роста.

Впрочем, убеждены эксперты, эффект от этого вряд ли будет существенным, так как банки продолжают гнуть свою линию и удерживают кредитные ставки на высоком уровне, сокращая тем самым риски невозвратов кредитов.

Во вторник Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 25 ноября 2009 года ставки рефинансирования на 0,5 процентных пункта – до 9% годовых. «Указанное решение было принято в целях дальнейшего повышения доступности кредитных ресурсов для экономических субъектов и стимулирования конечного спроса. Возможность снижения процентных ставок обусловлена благоприятной тенденцией в динамике инфляции и последовательным снижением инфляционных ожиданий», - объяснил накануне департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Действительно, по сравнению с прошлым годом инфляция в России в 2009 году из-за кризиса и падения покупательского спроса замедлилась. Три предыдущих месяца, по данным Росстата, рост потребительских цен был нулевым, и лишь за период с 1 по 16 ноября инфляция выросла на 0,2%. На 16 ноября рост потребительских цен в годовом выражении составил 9,5%, тогда как годом ранее на эту же дату данный показатель равнялся 14,2%.

Как ожидается, в нынешнем году инфляция в России не превысит 9%, тогда как по итогам 2008 года она составила 13,9%. В связи с этим эксперты не исключают, что до конца года Банк России может пойти на еще одно снижение ставки рефинансирования – до 8,5% годовых.

Впрочем, от того, что ЦБ РФ снизил с 25 ноября ставку рефинансирования до 9% годовых, которая еще в апреле составляла 13% годовых, радости на компаниям, ни населению не прибавится, поскольку банки вряд ли пойдут на значительное снижение своих кредитных ставок.

Как объяснил «Газете.Ru» начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин, хотя понижение ставок в данной ситуации и является вполне логичным, однако существенного влияния на стоимость ресурсов для коммерческих банков действия регулятора пока не оказывают. «Основной кредитный ресурс в России – внешний, и его стоимость мало зависит от ставки Банка России», - сказал эксперт. «Сегодня ставка рефинансирования Банка России – малозначимый фактор для финансовой системы», - согласился со своим коллегой начальник аналитического отдела финансовой группы БКС Максим Шеин.

При этом аналитики в один голос заявляют, что в последнее время стоимость кредитных ресурсов снизилась лишь для предприятий – первоклассных заемщиков, которые отличаются высоким кредитным качеством. Для остальных же коммерческих структур, а также для населения, кредитные ставки остаются высокими, поскольку банки, сталкиваясь в период кризиса с массовыми невозвратами кредитов, высоко оценивают риски просрочек по платежам.

Примечательно, что в период кризиса ситуация в мировых экономиках со ставками рефинансирования значительно отличается от той, которая в настоящее время наблюдается в России. Так, ФРС США до сих пор держит ставку рефинансирования на уровне 0-0,25% годовых, что позволяет американским банкам выдавать кредиты под 2-3% годовых, стимулируя тем самым свою экономику. Снижение же Банком России ставки рефинансирования до 9% годовых оказалось рекордным за всю историю ЦБ РФ.

Последние новости