18+
  1. В России на базе ВДВ создадут войска быстрого реагирования

В России на базе ВДВ создадут войска быстрого реагирования

На базе Воздушно-десантных войск (ВДВ) в России планируется создать войска быстрого реагирования, заявил 30 мая командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

По его словам, в России войска быстрого реагирования смогут действовать как самостоятельно, так и в составе группировки Сухопутных войск на отдельных направлениях.

В связи с этим, как отметил Шаманов, планируется увеличить до трех полков численность каждой воздушно-десантной и десантно-штурмовой дивизий. В настоящее время в рядах ВДВ служит порядка 45 тысяч человек.

Кроме увеличения численности подразделений планируется усилить их огневую мощь. Для этого в ВДВ будут созданы отдельные танковые батальоны. Командующий уверен, что подобный шаг позволит решать целый ряд задач, расширив прямую зону противодействия крылатой пехоты с противником до 5 километров. Ранее Воздушно-десантные войска официально никогда не имели на вооружении собственных танков, что объяснялось требованием полной авиадесантируемости техники воздушно-десантных войск.

Необходимость появления в российской армии войск быстрого реагирования, по мнению командующего ВДВ, продиктована, в том числе тем, что в последнее время усилилась угроза втягивания России в военный конфликт.

Разговоры о намерении сформировать Силы быстрого реагирования на базе частей ВДВ ведутся в Минобороны с начала 2000 годов. До сих пор эта идея так и не получила организационного воплощения.

Напомним, в феврале НАТО приняло решение удвоить численность сил быстрого реагирования. Генеральный секретарь НАТО уточнил, что в составе передового формирования будет находиться около 5 тыс. человек. Другие подробности Столтенберг сообщать не стал, сказав, что решение примут министры обороны Североатлантического альянса во время совещания.

Помимо этого, Йенс Столтенберг подтвердил информацию о том, что НАТО намерено создать в шести восточноевропейских странах центры по командованию и контролю для подготовки и проведения учений, создания условий для пребывания там дополнительных сил Альянса, а также для обеспечения взаимодействия между силами НАТО армиями этих государств.

Столтенберг отметил, что все меры, которые принимает НАТО нужно расценивать исключительно как «оборонительные». По словам генсека, они являются «реакцией Альянса на действия РФ в Крыму и на территории Украины».