18+
  1. В России под экономическую амнистию попали уже более 460 человек

В России под экономическую амнистию попали уже более 460 человек

Под экономическую амнистию в России на начало осени уже попал 461 человек, сообщил во время проведения круглого стола в Комитете общественных инициатив омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов.

"Это (461 амнистированный), конечно, не те тысячи человек, о которых говорилось ранее. Но следует учесть, что мы пока даже не в середине периода, который был отведен для амнистии", - заявил Борис Титов.

Титов также отметил, что все начатые процедуры будут закончены, даже в том случае, если шестимесячный срок, который отведен на амнистию, уже выйдет.

Как ранее сообщал Борис Титов, в процессе амнистирования уже возник ряд проблем. По словам омбудсмена, основная из них заключается в установлении суммы ущерба, которую должен возместить амнистированный.

Другой проблемой, которая встала перед властями, стало отсутствие уполномоченных по правам предпринимателей в некоторых регионах. Так, парламентарии новгородской областной думы уже в первом чтении отказалась принимать законопроект о назначении бизнес-омбудсмена.

Как пояснил депутат Леонид Дорошев, законопроектом в нынешней редакции предусматривается назначение омбудсмена губернатором. По мнению народного избранника, это делает его зависимым от региональных властей.

В целом, по мнению экспертов, число освободившихся по амнистии предпринимателей будет существенно ниже тех 10 тысяч, о которых говорили авторы инициативы. Однако, определить точное количество предпринимателей, которые выйдут на свободу, аналитики пока не берутся.

Напомним, постановление об экономической амнистии вступило в силу 4 июля. Под нее Попадут лица, которые были осуждены по 27 статьям уголовного кодекса, в том числе за незаконное предпринимательство,нарушение авторских прав, уклонение от налогов и мошенничество. При этом обязательным для освобождения условием является возмещение потерпевшим ущерба. Кроме того, амнистия не коснется рецидивистов и лиц, которые причинили ущерб в особо крупных размерах.

Продлится амнистия шесть месяцев. При этом освобождаться от уголовной ответственности по амнистии будут не только заключенные, но и подследственные, а также бизнесмены, получившие наказания, не связанные с лишением свободы.