18+
  1. Сергей Полонский стал гражданином Камбоджи

Сергей Полонский стал гражданином Камбоджи

Бизнесмен Сергей Полонский получил подданство королевства Камбоджа. Об этом 12 сентября сообщила адвокат бизнесмена Диана Татосова, добавив, что ему уже вручили новый паспорт.

Юрист выразила надежду, что в ближайшее время камбоджийские власти прекратят уголовное преследование бизнесмена за инцидент с местными моряками. По ее словам, защита российского бизнесмена готова к любым вариантам — и к прекращению дела за отсутствием состава преступления, и к обвинительному приговору.

Как уточнила адвокат, Полонский в настоящее время находится в Камбодже. Он также попросил гражданства Израиля, однако власти этой страны на его запрос пока не ответили.

В Камбодже против Полонского возбуждено уголовное дело по факту издевательства над камбоджийскими моряками. В начале 2013 года по этому делу бизнесмен провел более трех месяцев в местной тюрьме. Он был освобожден под подписку о невыезде и залог до суда.

Напомним, Сергею Полонскому в июне заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, им было похищено более 5,7 миллиардов рублей у участников долевого строительства жилищного комплекса "Кутузовская миля", с которыми были заключены договоры купли-продажи квартир. Более 80 человек признаны пострадавшими от его действий.

С января по апрель Сергей Полонский пребывал в камбоджийской тюрьме, откуда в апреле был освобожден под залог. По условиям освобождения, он не имел права покидать территорию страны, однако скрылся в неизвестном направлении. Сейчас Полонский объявился в Израиле и пытается получить гражданство этой страны.

В июле Полонский сообщил о том, что направил в МВД письмо, в котором просил объяснить, грозит ли ему в России арест, а также призывал следователей переквалифицировать состав уголовного дела, возбужденного против него.

"Считаю необходимым переквалифицировать состав уголовного дела со статьи "Мошенничество" на статью "Кража" в результате действий организованной группы лиц, которые были направлены на присвоение денежных средств у принадлежавшей мне компании", - отметил в своем письме Полонский.

По мнению бизнесмена, расследовать нужно обстоятельства хищения средств, которые были выделены на "Кутузовскую милю", и имущества его компании Mirax. "Обсуждать подробности этого дела публично не представляется возможным, поскольку это может навредить следствию и судебным процессам", - отметил Полонский. "Однако я готов, и более того, заинтересован дать правдивые и исчерпывающие показания, способные пролить свет на истинное положение дел", - заверил он.